23 мая 2018, 17:06

Титов: урезание госбюджета на поддержку МСБ угрожает развитию бизнеса в России

Бизнес-омбудсмен предлагает вернуть бюджет программы по поддержке малого и среднего предпринимательства 2019 года на уровень 2015 года

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Сокращение финансирования федеральным бюджетом программы Минэкономразвития по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) в России с 16,9 млрд до 5,02 млрд рублей в год ставит под угрозу как саму эффективность программы, так и развитие отечественного предпринимательства. Об этом говорится в ежегодном докладе президенту РФ бизнес-омбудсмена Бориса Титова о проблемах предпринимательства.

"Одна из самых эффективных программ поддержки МСП Минэкономразвития постоянно сокращается - в 2015 году общий (ежегодный) объем поддержки на 85 субъектов РФ составлял 16,9 млрд рублей, а в 2018 году - уже 5,02 млрд рублей. Из- за существенного сокращения объема финансирования эффективность программы под угрозой", - отмечается в докладе "Книга жалоб и предложений российского бизнеса".

Урезание бюджета приводит к тому, что руководство регионов в рамках программы может оказывать только информационно-консультационную поддержку. Это не может дать какой-то существенный рост сектору малого бизнеса, указывается в докладе. Тем не менее KPI (ключевые показатели эффективности) у субъектов РФ остаются прежними: рост рабочих мест в секторе МСП, рост количества малых и средних компаний и так далее.

Сохранить бюджет на уровне 2015 года

В своем докладе Титов предлагает бюджет программы следующего года вернуть на уровень 2015 года, а именно - выделить регионам на господдержку малого и среднего бизнеса 16,9 млрд рублей. Минфину же рекомендуется пересмотреть уровни софинансирования программы в части формирования региональных бюджетов и увеличить долю федерального софинансирования до 70-80%.

"В предыдущие годы программа МСП доказала свою эффективность. Так, по расчетам Минэкономразвития, при вложениях бюджета в размере 22 млрд рублей доходы бюджета составляют 153 млрд рублей. На каждый один рубль затрат мы получаем семь рублей в виде дополнительных налоговых поступлений", - говорится в докладе.

В настоящее время доля малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет чуть более 22%, а число малых и средних компаний - около 6 млн. 

LiveInternet