26 мая 2018, 08:12,
обновлено 26 мая 2018, 08:39
ПМЭФ-2018

МРСК Центра и Приволжья стала лидером рейтинга АСИ по лояльности компаний к МСП

Опрос провели среди 2 тыс. предпринимателей, которые являются крупнейшими поставщиками товаров и услуг

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Агентство стратегических инициатив (АСИ) впервые представило рейтинг лояльности крупнейших заказчиков к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Лидером рейтинга стало ПАО "МРСК Центра и Приволжья", передает корреспондент ТАСС.

В Топ-10 компаний, помимо ПАО "МРСК Центра и Приволжья", вошли АО "Транснефть-Сибирь", ОАО "РЖД", ПАО "Федеральная сетевая компания единой энергетической системы", ПАО "Нефтяная компания "Роснефть", ПАО "Московская объединенная электросетевая компания", ПАО Междугородной и международной электрической связи "Ростелеком", АО "Федеральная грузовая компания", ОАО "Сетевая компания", ГК "Российские автомобильные дороги", АО "Транснефть-Верхняя Волга".

О рейтинге

Рейтинг лояльности госкомпаний (Топ-50) подготовлен АСИ по итогам мониторинга реализации дорожной карты "Расширение доступа субъектов МСП к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием". Масштабное исследование проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) при поддержке Корпорации МСП, сообщили в пресс-службе агентства.

В ходе исследования была разработана методология рейтинга, выявлены ключевые проблемы в сфере доступа субъектов МСП к закупкам, проведен опрос 2 тыс. предпринимателей, которые являются крупнейшими поставщиками товаров и услуг.

Лидерами рейтинга лояльности к субъектам МСП стали госкомпании, соблюдающие в своей работе несколько факторов - открытость и корректность закупочных процедур, соблюдение договорных отношений, прежде всего, в части своевременного осуществления выплат субъектам МСП, заключение контрактов на условиях 30% авансирования, пояснили в пресс-службе агентства.

"Сфера закупок является одной из наиболее востребованных форм поддержки у предпринимательского сообщества. Закупки крупнейших заказчиков - это огромный ресурс, который должен быть использован для развития МСБ. Напомню, что, когда мы только начинали эту работу, объем таких закупок составлял чуть более 62 млрд. За пять лет объемы выросли более чем в 30 раз и составили свыше 2 трлн рублей", - отметил директор направления "Новый бизнес" АСИ Артем Аветисян.

Проблемы остаются

По словам Аветисяна, еще остается ряд проблем, которые необходимо решать. "Нам все еще не хватает скорости реакции на запросы бизнеса. Два года назад мы говорили о том, что предпринимателям усложняет жизнь большое количество электронных площадок для торгов. Как вы думаете, стало их намного меньше? Нет", - сказал он.

Аветисян добавил, что стоимость участия в торгах также не изменилась. "Стоимость участия на некоторых так и доходит до 120 тыс. рублей (годовой тариф). Поправки в 223 федеральный закон, о которых мы говорили два года назад, вступят в силу только в июле этого года. Предприниматели по-прежнему собирают большой объем документов (по 300-400 страниц) для участия в тендерах, некоторые компании требуют предоставлять оригинал пакета документов, электронную копию на флэшке, а еще и копию бумажной версии", - пояснил эксперт.

Аветисян обратил внимание еще на ряд актуальных проблем в этой области - отмена аукционов и взимания средств с предпринимателей без возможности их возврата, отсутствие понятного механизма для доступа новых малых предприятий, в том числе высокотехнологичных, к тендерам компаний с госучастием, требование большого опыта поставок (от 3 до 5 лет). Также начинающие компании, обладая необходимой компетенцией, не могут претендовать на поставки в компании с госучастием из-за несоразмерности активов компании и размеров лотов, пояснил он.

По мнению эксперта, необходимо включить пункт о доступе к закупкам госкомпаний в единый план улучшения инвестиционного климата, разработанный Минэкономразвития совместно с другими органами исполнительной власти и АСИ.

"Мы все с вами страдаем от снижения цены… Как мне представляется, если цена падает меньше 25%, экспертиза поставляемой продукции должна стать обязательной, потому что нужно убирать с рынка эти все подметные производственные компании… В этом заинтересованы и крупные компании, которые тоже бесконечно страдают от этого бесконечного демпинга", - добавила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. 

LiveInternet