31 июля 2018, 12:26

Смоленская область просит увеличить компенсации затрат на льноводческую технику до 50%

Таким образом местные власти планируют сделать льноуборочную технику доступнее для сельхозпроизводителей

ДЕРЕВНЯ ПРОВЕРЖЕНКА, 31 июля./ТАСС/. Смоленская область выступила с инициативой по увеличению компенсации затрат на покупку льноводческой техники до 50%. Об этом сказал губернатор Алексей Островский на первом Всероссийском дне льняного поля, который во вторник открылся в регионе.

"Администрация Смоленской области вышла на федеральный уровень с предложением <…> Цель этого предложения - сделать льноуборочную технику доступнее для сельхозпроизводителей. Для этого необходимо внести изменения в постановление правительства РФ... , которые позволят получать увеличенную сумму компенсаций затрат на льноводческую технику в размере не менее 50%, сейчас она составляет, к сожалению, пока только 15-20%", - сказал он.

По его словам, российский льняной рынок не обеспечивается поставками высокотехнологичной техники и оборудования, а в РФ не производится необходимый объем техники. "Российские предприятия либо перепрофилированы, либо снизили ежегодные объемы производства техники из-за отсутствия спроса, который сейчас фактически выявляется по заявкам самих предприятий. При этом производительность льноуборочной техники импортного производства выше отечественной в 3 раза. По различным прогнозам, потребность отрасли в технике сегодня составляет от 600 до 1000 единиц", - сказал глава региона.

Он также отметил, что современная льноуборочная техника стоит достаточно дорого, а у производителей не всегда хватает финансов, чтобы ее купить. "Зачастую кредитные организации не выдают заемные средства из-за недостаточного залогового обеспечения. Мы очень рассчитываем на то, что будут внедрены федеральные субсидии на покупку техники, а мы со стороны региона готовы добавить еще и региональную субсидию - 20% от стоимости техники. Такая совместная государственная поддержка сможет создать для сельхозтоваропроизводителей особые условия, благодаря которым достаточно дорогая льноуборочная техника станет по карману российским фермерам", - заключил Островский.

В советское время в Смоленской области производилось 10% всего льноволокна в стране, но к 2011 году льноводство в регионе пришло в упадок. С этого времени власти начали помогать отрасли, вложив в нее около 300 млн рублей в виде помощи, привлекли около 1 млрд рублей инвестиций. Сейчас площадь посевов льна составляет около 5 тысяч гектаров, к 2020 году планируют увеличить до 20 тысяч га. 

LiveInternet