11 сентября 2018, 14:23

Счетная палата отметила выполнение плановых показателей по кредитам от корпорации МСП

Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Глава корпорации МСП Александр Браверман отметил, что показатели Счетной палаты обширны и учитывают весь сектор МСБ

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ТАСС Юлия Ермилова/. Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) от Корпорации МСП в период с 2015 по 2017 год смогла обеспечить достижение плановых значений показателей в рамках приоритетных проектов по развитию малого бизнеса. Об этом на своем сайте сообщила Счетная палата РФ по итогам проверки программы.

В рамках программы кредитные организации получают возможность брать определенный объем (лимит) средств у Банка России по ставке 6,5% годовых и потом направлять его для кредитования малого и среднего бизнеса. При этом Корпорация МСП становится поручителем по кредиту кредитной организации, получившей средства у ЦБ. Конечная ставка составляет 10,6% годовых для среднего предпринимательства и 9,6% для малых предприятий. Лимит по программе начиная с 2015 по 2017 год повышался три раза.

"Программа (льготного стимулирования кредитования) в целом работает. Реализация программы обеспечила достижение плановых значений показателей, установленных Приоритетным проектом "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", - говорится на сайте ведомства со ссылкой на слова аудитора Андрея Перчяна.

Так, среди плановых показателей Приоритетного проекта (период реализации с 2017 по 2018 год) значится объем годовой финансовой поддержки, оказанной субъектам индивидуального малого предпринимательства, в размере 300 млрд рублей. А обеспечение занятости населения за счет увеличения числа микро-предприятий, воспользовавшихся поддержкой корпорации МСП, до 2,5 млн человек.

Кредиты МСБ

В то же время Счетная палата отмечает, что по итогам реализации льготной кредитной программы не выполнены целевые показатели по кредитам для всего сектора из малого и среднего бизнеса (МСБ).

"В 2015 году не выполнен целевой индикатор "Доля кредитов субъектам МСП в общем кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", предусмотренный стратегией развития МСП. Риск недостижения этого показателя сохраняется и в 2018 году", - говорится на сайте ведомства.

Как сообщил ТАСС глава корпорации МСП Александр Браверман, сфера действия программы стимулирования кредитования МСП распространяется только на поддержку высокотехнологичного сектора МСБ, куда не входит торговля, как правило, составляющая 60% от общей доли банковского портфеля по сектору малого бизнеса.

"Показатели (анализа) Счетной палаты обширны. Они учитывают весь сектор МСБ, а не только высокотехнологичный, которым занимается корпорация МСП", - отметил Браверман.

Он добавил, что основная задача корпорации МСП - это снижение стоимости по кредитам для МСБ в приоритетных отраслях экономики, куда входит высокотехнологичные сектора - высокотехнологичная медицина, робототехника, отдельные сектора сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью. В связи с этим, доля кредитов по Программе в кредитном портфеле банков по приоритетным отраслям колеблется в диапазоне 20-30%.

Так, если в 2015 году объем финансовой поддержки для малого бизнеса составлял 38 млрд рублей, то в 2016 году объем финансовой кредитной поддержки с участием национальной гарантийной системы, куда входит корпорация МСП, МСП Банк и региональные гарантийные организации, составила 165 млрд рублей. В 2017 году объем поддержки составил уже 253 млрд рублей. А к концу 2018 года корпорация ожидает объем поддержки в размере не менее чем 261 млрд рублей, что суммарно составит уже свыше 700 млрд рублей.

Лимит на кредиты МСБ

Помимо этого, проверка СП показала, что уполномоченные банки не использовали полностью общий лимит кредитования, утвержденный Центробанком в целях реализации льготной кредитной программы.

"На 1 июля 2017 года лимит, утвержденный в объеме 125 млрд руб., был использован на 58,8%. На 1 июля 2018 года лимит, увеличенный Банком России до 175 млрд руб. (по предложению Корпорации МСП), использован на 46,6%", - говорится в сообщении СП.

Глава корпорации МСП отметил, что Счетная палата не включила результаты дочерней структуры Банка МСП.

"Здесь не учтен лимит МСП Банка (по программе) в размере 50 млрд, в рамках которого уполномоченные банки выдавали кредиты в указанных отчетных периодах…", - подчеркнул Браверман.

В целом в период с 2015 по 2017 год корпорация МСП выдала малым и средним предприятиям 4,9 тыс. гарантий на сумму 44 млрд рублей.

Вехи истории программы

Изначально программа льготного кредитования малых и средних предприятий являлась совместным продуктом Корпорации МСП, Минэкономразвития РФ и Банка России и была запущена в конце 2015 года для льготного кредитования предпринимателей. Программа рассчитана на реальный сектор экономики - строительство, высокотехнологичный сектор, сфера переработки отходов и так далее.

В феврале 2017 года были опасения, что программу полностью закроют. Но Корпорация МСП сместила акцент работы кредитной программы в сторону опорных региональных банков, которые кредитуют малый и средний бизнес. Ранее ее в основном реализовывали крупные системообразующие банки страны - Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

В начале марта 2017 года бывший тогда первым вице-премьером РФ Игорь Шувалов заявил о том, что программа будет продолжена и правительство может выделить на нее средства из своих источников, несмотря на ее изначально антикризисный характер.

Мотиватор для МСБ

По мнению главы общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александра Калинина, в сегодняшних условиях программа является "мотиватором для развития высокотехнологичного сектора малого и среднего бизнеса".

"В нынешних условиях программа предлагает реальную альтернативу для малого бизнеса, который готов развивать проекты в приоритетных отраслях экономики. Одно из ее ключевых преимуществ - возможность получить заемное финансирование по ставке ниже рыночной на 3-5 процентных пункта", - отметил Калинин.