14 февраля 2019, 09:59,
обновлено 14 февраля 2019, 11:00
Российский инвестиционный форум - 2019

Медведев назвал важные для современных управленцев навыки

Дмитрий Астахов/ ТАСС

Премьер-министр также призвал управленцев постоянно учиться

СОЧИ, 14 февраля. /ТАСС/. Реализация национальных проектов потребует переобучения госслужащих, а от самих управленцев - готовности постоянно совершенствовать свои навыки и учиться новому. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи.

"Управленческие технологии тоже требуют инноваций, новых подходов, нового мышления и разностороннего кругозора", - отметил премьер. Глава правительства отметил, что для осуществления национальных проектов предстоит в короткие сроки обучить государственных служащих. Он напомнил, что через такие программы должны пройти около миллиона специалистов.

Медведев отметил имеющийся положительный опыт такой работы. В частности, с 2010 года в России реализуется федеральная программа по обучению резерва управленческих кадров, с 2018 года проводится конкурс "Лидеры России".

Премьер выделил основные качества, которые необходимы госслужащим. "Первое, какими навыками должен обладать современный управленец, - это проектный метод, второе - нужно уметь создавать эффективную команду на всех уровнях, причем подходы к обучению региональных команд должны быть едины по всей стране, третье - ускоренное освоение цифровых технологий", - перечислил он. "Одновременно с внедрением цифровых платформ в работе госорганов необходимо повышать уровень цифровой грамотности сотрудников, в том числе и в вопросах кибербезопасности", - добавил он.

Качество управления реализацией нацпроектов

Медведев разделил опасения аудитории пленарного заседания по поводу качества управления реализацией нацпроектов.

Комментируя результаты блиц-опроса участников форума, Медведев сказал: "Качество государственного управления и менеджмент, здесь я был уверен, что эта позиция наберет одно из преимущественных голосов в поддержку, поскольку это качество никого из нас удовлетворить не может, это очевидно". Премьер обратил внимание на то, что говорит не о "банальном госуправлении", а об управлении всеми процессами в рамках реализации задуманных нацпроектов. "Мы пока не уверены в том, что это качество будет адекватным", - добавил Медведев.

Комментируя опасения относительно возможного недостатка квалифицированных кадров, премьер заметил, что все участники реализации нацпроектов должны быть к этому готовы. "Нужно запустить программу подготовки, переподготовки, учиться по сути всю жизнь", - сказал Медведев.

Участникам пленарной сессии было предложено выбрать, что представляет главный риск для реализации нацпроектов. Запланированная скорость реализации особого беспокойства у аудитории не вызвала, всего 4% участников дискуссии посчитало этот риск главным. "Насчет скорости реализации, это всегда такая очень оценочная история: быстрее, медленнее. Быстро - поспешишь, людей насмешишь. Медленно - увязнешь как в болоте", - прокомментировал Медведев.

Недостаток финансирования или его нерациональное использование набрал 16% голосов. "Интересно понять, кто эти люди. Столько денег на национальные проекты, а им все мало! 26 трлн запланировано!" - с иронией заметил премьер. Сам же он присоединился к большинству, которое главную угрозу видит в недостатке квалифицированных кадров и компетенций (27%) и в качестве государственного управления и менеджмента (53%).

Передать уверенность людям

Медведев призвал правительство поверить в свои силы при реализации национальных проектов и передать эту уверенность жителям страны. 

В своей речи премьер подробно описал сложные задачи, которые стоят перед представителями органов власти всех уровней, для успешной реализации нацпроектов. Завершая ее, он напомнил историю из жизни академика Сергея Королева. Во время проектирования аппарата, спускаемого на Луну, инженеры выразили ему сомнение, отметив, что для успеха проекта нужно знать свойства поверхности Луны и иметь гарантии того, что она твердая. "Королев взял лист бумаги и написал "Луна - твердая" и поставил свою подпись", - рассказал Медведев.

"Что это значит? Это значит, что всё в наших силах!", - заявил премьер. "Предлагаю сделать уверенность в наших силах частью наших должностных обязанностей и передать этот настрой людям", - резюмировал глава правительства.

 Медведев заявил, что не считает проектный метод реализации стратегических целей идеальным, но он остается лучшим в арсенале.

"Я не могу сказать, что это [проектный метод] - гарантия успеха, но то, что это лучший путь, у меня никаких сомнений не вызывает". "Это все равно лучшее из того арсенала, который существует", - добавил глава кабмина.

Он напомнил, что несколько лет назад занимался реализацией нацпроектов в их предыдущем формате. "Все, даже наши самые оголтелые критики, признают, что тогда успехов по многим направлениям мы добились, - сказал он. - С тех пор мы ничего такого не придумали, что позволило бы решать подобные задачи иным методом"

Профессиональные кадры

Медведев также заявил о необходимости постоянного совершенствования профессионального мастерства во всех сферах, обратив внимание на то, что соответствующие программы обучения и повышения квалификации предусмотрены в национальных проектах.

"Для успеха национальных проектов кадровый потенциал, безусловно, важен вдвойне, нам нужны профессионалы, специалисты с хорошим образованием, с хорошей квалификацией, опытные, ответственные, современно мыслящие", - указал глава кабинета министров. Он подчеркнул, что "это касается всех без исключения категорий: от рабочих до академиков".

По мнению премьера, "профессионалов нужно обучать, поддерживать, мотивировать". "Инвестиции в образование каждого человека - это самые эффективные вложения в развитие страны", - убежден Медведев. Он отметил, что "в современном мире, который стремительно меняется, переходит на цифру, учебники просто не в силах угнаться за техническим прогрессом, поэтому люди должны иметь совершенно другую гибкость мышления, способность постоянно усваивать что-то новое, быстро переучиваться, если жизнь того требует".

Глава кабмина указал, что на профессиональную подготовку направлен не только проект "Образование", но и все остальные нацпроекты, в которые "включены программы обучения". "Я считаю, что это критически важно, их (таких программ) около 100, они охватывают все сферы экономики и жизни страны", - констатировал председатель правительства. По его словам, экономика не может ждать несколько лет, пока на производство и в другие сферы придет новое поколение выпускников. "Человек должен иметь возможность получать образование не один раз, а столько, сколько ему нужно для достойного применения своих талантов", - убежден Медведев.

На его взгляд, "непрерывное образование должны получать и те, кто учат". "Мы усиливаем подготовку и переподготовку работников высшей и средней школы, для школьных учителей во всех регионах будут созданы центры непрерывного повышения квалификации и аккредитационные центры, ежегодно не менее 30 преподавателей университетов, которые входят в топ-200 мировых рейтингов, будут получать грант на разработку передовых программ высшего образования", - сообщил Медведев.

Он добавил, что "нужно сделать все, чтобы молодой специалист не слышал известную всем и очень обидную фразу "можешь забыть все, чему тебя учили в университете, мы тебя сейчас жизни научим". "Связь между учебными заведениями и производством должна быть действительно эффективной, к развитию образования нужно активнее подключать реальный сектор экономики, бизнес", - указал глава кабмина. По его мнению, молодые специалисты должны получать "конкретное применение, а не пылиться на кафедрах, для этого нужно, чтобы студенческая практика не была формальностью".