26 марта 2019, 13:46

Топилин допустил введение дополнительных мер поддержки рождаемости в России

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Антон Новодережкин/ ТАСС
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

Министр труда и социальной защиты отметил снижение суммарного коэффициента рождаемости по итогам прошлого года

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Введение дополнительных мер поддержки рождаемости по нацпроекту "Демография" не исключено, это будет зависеть от ситуации с рождаемостью в России. Об этом сообщил во вторник министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"У нас суммарный коэффициент [рождаемости] по итогам прошлого года снизился. Росстат пока не опубликовал конечные сведения, но, по предварительным расчетам, он будет ниже, чем в прошлом году. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы с помощью мер финансовой поддержки прежде всего эту тенденцию переломить. Я не исключаю, что мы будем предлагать дополнительные меры по ходу реализации проекта: все будет зависеть от того, как будет вести себя ситуация с рождениями", - сказал министр в ходе рабочей встречи с членами Совета Федерации по нацпроекту "Демография"

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем - Топилин.

Федеральный проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей" включает в себя ежемесячные денежные выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка, при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком трех лет, выдачу сертификатов на материнский капитал, предоставление кредитов семьям с двумя и более детьми по льготной ставке 6%, осуществление экстракорпорального оплодотворения за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования.