Российский экологический оператор предложил запустить систему фандоматов в трех городах

Руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев. Пресс-служба Российского экологического оператора
Руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев

Пилотный проект может появиться в Нижнем Новгороде, сообщил генеральный директор компании Денис Буцаев

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 апреля. /ТАСС/. Проводник реформы обращения с отходами Российский экологический оператор (РЭО) планирует в 2019 году запустить пилотный проект создания системы автоматов по сбору использованной тары - фандоматов. На этом этапе в него войдут три мегаполиса, рассказал журналистам во вторник генеральный директор компании Денис Буцаев.

Фандоматы, в частности, работают в нескольких странах Европы. Система по-другому называется залоговой, она предполагает, что пустую емкость из-под выпитого напитка можно опустить в автомат у супермаркета и получить обратно стоимость упаковки. Участники рынка обращения с отходами в РФ неоднократно заявляли, что фандоматы позволят увеличить объем перерабатываемой тары, поскольку материал сохранит свои качества на этапе накопления. Рост доли перерабатываемого мусора - одна из задач национального проекта "Экология".

"По фандоматам мы рассчитываем, что это будет около трех населенных пунктов, с количеством проживающих более одного млн человек. Проект [запланирован] на этот год. <…> Мы договорились с властями и с региональными операторами, что в качестве пилота рассмотрим Нижний Новгород", - сказал он.

Буцаев пояснил, что российские фандоматы будут устанавливать в удобных для жителей местах для сбора тары, стеклянных бутылок и алюминиевых банок. Автоматы должны будут возвращать часть стоимости товара. Пилотные города, по его словам, могут быть выбраны в ЦФО и ПФО.

О возможности такого проекта сообщал заместитель председателя правительства Алексей Гордеев. Его слова приводила "Российская газета".