18 сентября 2019, 07:20,
обновлено 18 сентября 2019, 13:16
"Технопром – 2019"

Роснано готово участвовать в проектах НОЦ после апробации всех процедур

Идет опытная апробация, отметил заместитель председателя правления УК "Роснано" и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко

НОВОСИБИРСК, 18 сентября. /ТАСС/. Группа "Роснано" готова участвовать в работе над проектами научно-образовательных центров (НОЦ), создаваемых в рамках национального проекта "Наука", после того, как будут отработаны все процедуры и сформулированы четкие правила их работы, сообщил в среду журналистам заместитель председателя правления УК "Роснано" и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко на технологическом форуме "Технопром".

"Мы заинтересованы, но пока не все процедуры понятны, не все правила понятны. Идет опытная апробация", - сказал он.

Свинаренко добавил, что ясные и четкие правила нужны в том числе и для мотивации бизнеса, который будет инвестировать в проекты НОЦ.

"Сегодня структура финансов НОЦ такова, что 95-98% - это внешний внебюджетный источник. Я так понимаю, что скорее всего это бизнес, а не региональный бюджет. Мотивация должна быть, чтобы инвестировать такие средства, а для этого все должно быть ясно, понятно, четко, интересно", - добавил он.

Создание сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня, призванных объединить университеты, научные институты и производство, является одной из задач нацпроекта "Наука". Кроме того, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

О ФИОП

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий". Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых Роснано образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда - Андрей Свинаренко.

Международный форум технологического развития "Технопром" проходит в Новосибирске 18-20 сентября. Его деловая программа включает в себя более 90 мероприятий. В 2018 году площадки форума посетили более 7,8 тыс. человек. В числе организаторов - правительство РФ, власти Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук. Информационное агентство ТАСС является информационным партнером "Технопрома - 2019".