10 октября 2019, 13:13,
обновлено 10 октября 2019, 14:57
Новая система обращения с ТКО

Первый российский автоматизированный комплекс по сортировке мусора открыли под Белгородом

Он рассчитан на 150 тыс. т ТКО в год

ГУБКИН /БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ/, 10 октября. /ТАСС/. Компания "Флагман" ввела в четверг в Губкинском районе Белгородской области в эксплуатацию первый в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс, разработанный и построенный отечественной компанией, передает корреспондент ТАСС.

Новый комплекс должен решить одну из главных задач нацпроекта "Экология" в регионе по созданию комплексной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Современный автоматизированный мусоросортировочный комплекс включает также завод и полигон. Комплекс рассчитан на 150 тыс. т ТКО в год, порядка 400 т в сутки.

"Этот объект построен на стыке двух крупнейших городских округов, он еще прочнее свяжет эти две административные единицы в единый территориальный комплекс. Это государственно-частное партнерство, частные инвестиции - Банк МСП, очень многое сделали городская администрация, область - за счет своих программ. Благодаря общим усилиям объект состоялся. Система сбора и транспортировки создана, мусорная реформа запущена, и Белгородчина ее успешно выполняет", - сказал на церемонии открытия губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Инвестиции в проект составили порядка 1,5 млрд рублей.

Сортировка мусора на объекте происходит в автоматическом режиме,человеческий фактор присутствует только на этапе контроля качества. Разработкой технологической схемы, производством оборудования и монтажом комплекса занималась российская компания "Экомашгрупп" во взаимодействии с Минпромторгом РФ в части разработки и внедрения новых, импортозамещающих узлов. Инвестором проекта выступила компания "Флагман".

Планы развития

Проект реализован при финансовой поддержке Корпорации МСП, которая предоставила гарантию в размере 375 млн рублей по кредиту МСП Банка на сумму 803 млн рублей. "Корпорация МСП традиционно проводит стратегические сессии в регионах, во время этих деловых поездок мы отбираем инвестиционные проекты, которым может быть оказана поддержка. Как раз во время такой сессии был отобран проект этого комплекса, так что сегодняшнее мероприятие - это логическое продолжение совместной работы", - отметила заместитель гендиректора корпорации Елена Маркина.

Председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов сообщил, что проект принесет не менее 200 рабочих мест в регион, улучшит экологическую ситуацию и сможет стать "неким флагманом для развития подобных проектов на других территориях".

"Финансирование началось в 2017 году и стало возможным благодаря использованию специальных средств банка, которые выделялись по программам стимулирования МСП. Сегодня вместе с Минэкономразвития РФ мы реализуем еще одну интересную программу субсидирования процентных ставок, где ставка предусматривается до 8,5% годовых. Уже сегодня МСП Банк предлагает предпринимателям Белгородской области реализацию аналогичных проектов, где ставка может быть от 7,75% годовых", - добавил он.

Как отмечал в беседе с ТАСС начальник отдела реализации программ по переработке ТКО департамента ЖКХ Белгородской области Александр Агарков, за шесть лет реализации нацпроекта долю утилизируемых отходов в регионе планируется увеличить более чем в четыре раза - до 5,5% от общего объема мусора, который образуется в области. Ежегодно в регионе образуется около 580 тыс. т мусора, доля его переработки к 2024 году должна достигнуть 34%.

О нацпроекте

Нацпроект "Экология" разработан на период до 2024 года, в него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).

В новость внесены изменения (14:56 мск) - добавлены подробности.