22 июля 2020, 07:57,
обновлено 22 июля 2020, 10:11

Мишустин: кабмин скорректирует нацпроекты с опорой на значимые для каждого показатели

Премьер-министр предупредил, что "действовать придется в жестких рамках из-за снижения доходов бюджета и неровной обстановки в отраслях"

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. При корректировке национальных проектов правительство России будет исходить из необходимости достичь конкретных и значимых для каждого человека результатов. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил в среду, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

"При реализации нацпроектов необходимо сосредоточиться на результатах, которые непосредственно влияют на улучшение жизни людей, <…> ориентироваться прежде всего на конкретные, значимые для каждого человека результаты", - отметил он. "Они должны быть выделены в каждом проекте с показателями эффективности их реализации, - добавил премьер. - Таким образом мы сможем понять, какие корректировки необходимы, а какие мероприятия избыточны".

Мишустин напомнил, что во вторник президент России Владимир Путин подписал указ о новых национальных целях развития до 2030 года. "Их пять, все они подчинены решению главной задачи - повышению качества жизни каждого человека в нашей стране, - сказал премьер. - И одновременно направлены на прорывное развитие".

По словам Мишустина, это потребует изменения нацпроектов и документов стратегического планирования. "Мы планируем завершить эту работу совместно с вами осенью", - сказал глава кабмина, обращаясь к депутатам. Он предупредил, что "действовать придется в жестких рамках из-за снижения доходов бюджета и неровной обстановки в отраслях". "Где-то коронавирус подтолкнул развитие, где-то - наоборот". - пояснил Мишустин.

Он подчеркнул, что важно не только учесть накопленный опыт реализации национальных проектов, но и обеспечить преемственность тем целям и задачам, которые Путин ставил два года назад в "майском указе". "Такой подход потребует новой системы управления, современных гибких методов и прежде всего - четкой постоянной обратной связи с людьми", - отметил глава кабмина.

Мишустин также заявил, что критерии работы, цели и задачи институтов развития надо пересмотреть и активнее подключать их к достижению национальных целей развития. 

"Сейчас меняются требования ко всем элементам государства и к правительству тоже. А значит - должны быть пересмотрены критерии и для институтов развития. Необходимо уточнить, а где-то обновить их цели и задачи, чтобы институты стали более прозрачными и эффективными, нужно контролировать их работу в режиме реального времени и активнее интегрировать в общую повестку по достижению национальных целей развития", - заявил он.

Инвестиционный спрос 

Мишустин заявил, что нацпроекты и соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) должны простимулировать инвестиционный спрос в РФ, при этом главным драйвером должно стать улучшение делового климата. 

"То, что касается стимулирования инвестиционного спроса. Здесь более сложная ситуация. Прямые инвестиции нужны для того, чтобы это происходило. А это и условия для ведения бизнеса, и многое другое. На сегодняшний день национальные проекты - это и есть те катализаторы инвестиционных трат, которые есть. <…> Мне кажется, что у нас также будет поддерживать крупные инвестиционные проекты закон о защите капиталовложений", - сказал премьер-министр.

Он также отметил, что общее улучшение делового климата - это главный драйвер в стимулировании инвестиционного спроса.