22 октября 2020, 21:05

Уровень локализации базовых станций для российских сетей 5G предложили увеличить до 40%

Такой показатель предполагается достичь к 2024 году - cоответствующие изменения правительство предлагает внести в федеральный проект "Цифровые технологии"

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Уровень локализации базовых станций (БС) для сетей связи 5G/IMT2020 российского производства к 2024 году должен достигнуть 40%. Соответствующие изменения правительство предлагает внести в федеральный проект "Цифровые технологии" нацпрограммы "Цифровая экономика" (протокол президиума правительственной комиссии имеется в распоряжении портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС).

Как следует из предложенных изменений, к 2021 году уровень локализации базовых станций для сетей связи 5G российского производства, должен составить 10%, к 2022 году - 20%, 2023 году - 30% и к 2024 году - 40%.

Таким образом, каждая базовая станция, используемая для сетей пятого поколения, к 2024 году должна состоять на 40% из отечественных комплектующих, пояснил заместитель гендиректора, директор по направлению "Цифровые технологии" АНО "Цифровая экономика" Сергей Наквасин. Такой уровень локализации позволит считать оборудование российским и допустить его для использования в России.

"Локализация - это хороший механизм, позволяющий достаточно быстро освоить производство современной высокотехнологической продукции, ближайший пример - автопром. В мире, в принципе, нет стран, которые выпускают полный спектр необходимой электронной компонентной базы для базовых станций. Принимая во внимание жесткие требования государства по использованию только отечественного оборудования для построения сетей 5G, подобный механизм выглядит перспективным", - отметил Наквасин.

Как уточнили в АНО, процент локализации - новый показатель, который предлагается включить в федпроект "Цифровые технологии". Согласно поручению президента, обновленные версии нацпроектов должны быть утверждены до конца октября.

Разработки базовых станций 5G

На данный момент отечественного оборудования для 5G в России нет. Разработками базовых станций 5G занимаются в исследовательском центре "Глобальные беспроводные системы связи" и Ростехе. Первые планируют начать тестирование макета БС в ноябре, а запустить в производство - в 2023 году. Ранее в октябре Ростех представил образец российской БС, работающей на "золотом" диапазоне 3,4-3,6 ГГц. Но на данный момент эти частоты, несмотря на их перспективность в мире, для развития 5G в России использоваться не будут, так как заняты силовыми структурами.

Как говорил замглавы Минцифры РФ Олег Иванов, первые российские города-миллионники с 5G появятся только в 2024 году. Хотя, согласно текущей версии нацпрограммы "Цифровая экономика", 5G на территории не менее 10 городов-миллионников должны появиться уже к 2022 году. 

Теги:
Россия