Ильхам Алиев: Азербайджан продолжит усилия по мирному разрешению карабахского конфликта

Ильхам Алиев. AP Photo/ Susan Walsh
Ильхам Алиев

Ранее стороны карабахского конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения

БАКУ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Азербайджан продолжит усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил президент Ильхам Алиев, выступая в преддверии Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Текст выступления распространен в Баку по официальны каналам.

"Мы будем продолжать усилия по мирному урегулированию конфликта. Но конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана", - сказал Алиев. "Эта оккупация продолжается уже более 20 лет. Кроме того, под оккупацией находится часть признанных на международном уровне наших границ. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с наших оккупированных территорий. Но эти резолюции остаются на бумаге", - подчеркнул глава азербайджанского государства.

Алиев с сожалением отметил, что "Армения постоянно выдвигает условия для освобождения оккупированных территорий".

Обострение ситуации

Ранее стороны карабахского конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

Минобороны Армении сообщило, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе между армией Азербайджана и силами непризнанной республики Нагорного Карабаха идут столкновения, которые носят ожесточенный характер.

В ночь на 2 апреля "на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения (между Азербайджаном и Нагорным Карабахом - прим. ТАСС) противник предпринял наступательные действия с использованием артиллерии, бронетехники и авиации", говорится в заявлении ведомства. "На всей протяженности линии соприкосновения" Азербайджана и Нагорного Карабаха "происходят ожесточенные столкновения", сообщило минобороны.

В свою очередь минобороны Азербайджана сообщило об интенсивном артиллерийском обстреле вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным пресс-службы оборонного ведомства, в ночь на 2 апреля "все позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта были подвергнуты армянской стороной интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок".

"Одновременно обстрелу противника подвергся также ряд населенных пунктов близ линии соприкосновения, где компактно проживает гражданское население", - говорится в сообщении ведомства. В нем также отмечается, что "оценив оперативную обстановку, командование ВС Азербайджана немедленно приняло решение об ответных мерах".

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.