Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портфельная компания "Роснано" анонсировала новую архитектуру для процессоров

24 октября 2014, 13:06 UTC+3
В основе архитектуры VISC лежит концепция "виртуальных ядер и виртуальных аппаратных потоков"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Калифорнийский стартап Soft Machines, одним из инвесторов которого выступает "Роснано", анонсировал процессорную архитектуру нового поколения – VISC,  говорится в сообщении "Роснано".

В отличие от архитектур CISC и RISC, на которых построены современные процессоры, в основе VISC лежит концепция "виртуальных ядер и виртуальных аппаратных потоков". Это снимает существующие ограничения на использование транзисторов и энергопотребление и позволяет VISC-процессорам выполнять в 3-4 раза больше инструкций за один такт. В результате производительность чипа на ватт потребляемой мощности возрастает в 2-4 раза на однопоточных и многопоточных приложениях.

"Мы основали Soft Machines с миссией вернуться к росту производительности микропроцессоров в расчете на ватт потребляемой мощности. Именно этого мы и добились при помощи VISC-архитектуры, и наше достижение послужит началом новой эры проектирования центральных процессоров. Когда процессоры на основе CISC и RISC архитектур достигли физического предела энергопотребления, дальнейшее масштабирование производительности микропроцессора за счет роста частоты представлялось невозможным, что подтолкнуло к созданию многоядерных решений, для которых потребовалась крайне сложная многопоточная реализация последовательных приложений. VISC-архитектура решает эту проблему, используя "виртуальные аппаратные потоки" на "виртуальных ядрах", которые в разы эффективнее программной многопоточности", – приводятся слова сооснователя и президента Soft Machines Мохаммада Абдаллы.

Программная виртуализация обеспечивает совместимость VISC-архитектуры с существующими и новыми программными экосистемами. За это направление отвечала команда из более чем 50 инженеров из российской "дочки" Soft Machines - ООО "ЭсЭмВаре" (SMWare). "Инженеры SMWare разработали слой программной виртуализации для VISC-архитектуры, чтобы охватить большую часть мирового рынка микропроцессоров", – приводятся слова гендиректора SMWare Александра Дроздова.

Soft Machines – компания-стартап, работающая в области полупроводников и насчитывающая 250 сотрудников. Компания работает в США, Индии и России и на сегодняшний день привлекла более $125 млн инвестиций от Samsung Ventures, AMD, Mubadala, РВК, KACST, "Роснано" и TAQNIA.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама