Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портфельная компания "Роснано" анонсировала новую архитектуру для процессоров

24 октября 2014, 13:06 UTC+3

В основе архитектуры VISC лежит концепция "виртуальных ядер и виртуальных аппаратных потоков"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Калифорнийский стартап Soft Machines, одним из инвесторов которого выступает "Роснано", анонсировал процессорную архитектуру нового поколения – VISC,  говорится в сообщении "Роснано".

В отличие от архитектур CISC и RISC, на которых построены современные процессоры, в основе VISC лежит концепция "виртуальных ядер и виртуальных аппаратных потоков". Это снимает существующие ограничения на использование транзисторов и энергопотребление и позволяет VISC-процессорам выполнять в 3-4 раза больше инструкций за один такт. В результате производительность чипа на ватт потребляемой мощности возрастает в 2-4 раза на однопоточных и многопоточных приложениях.

"Мы основали Soft Machines с миссией вернуться к росту производительности микропроцессоров в расчете на ватт потребляемой мощности. Именно этого мы и добились при помощи VISC-архитектуры, и наше достижение послужит началом новой эры проектирования центральных процессоров. Когда процессоры на основе CISC и RISC архитектур достигли физического предела энергопотребления, дальнейшее масштабирование производительности микропроцессора за счет роста частоты представлялось невозможным, что подтолкнуло к созданию многоядерных решений, для которых потребовалась крайне сложная многопоточная реализация последовательных приложений. VISC-архитектура решает эту проблему, используя "виртуальные аппаратные потоки" на "виртуальных ядрах", которые в разы эффективнее программной многопоточности", – приводятся слова сооснователя и президента Soft Machines Мохаммада Абдаллы.

Программная виртуализация обеспечивает совместимость VISC-архитектуры с существующими и новыми программными экосистемами. За это направление отвечала команда из более чем 50 инженеров из российской "дочки" Soft Machines - ООО "ЭсЭмВаре" (SMWare). "Инженеры SMWare разработали слой программной виртуализации для VISC-архитектуры, чтобы охватить большую часть мирового рынка микропроцессоров", – приводятся слова гендиректора SMWare Александра Дроздова.

Soft Machines – компания-стартап, работающая в области полупроводников и насчитывающая 250 сотрудников. Компания работает в США, Индии и России и на сегодняшний день привлекла более $125 млн инвестиций от Samsung Ventures, AMD, Mubadala, РВК, KACST, "Роснано" и TAQNIA.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама