17 марта 2015, 15:10

Роснано будет участвовать в создании компании, работающей в области аддитивных технологий

ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

Инжиниринговая компания будет специализироваться на изготовлении изделий методом 3D-печати под заказ, подборе материалов и режимов печати под задачи заказчика, а также быстром прототипировании

Наблюдательный совет одобрил участие Фонда инфраструктурных и образовательных программ в создании двух технологических инжиниринговых компаний, работающих в области аддитивных технологий. По итогам конкурса на право создания технологической инжиниринговой компании в рамках лота «Внедрение аддитивных технологий в машиностроении» две заявки из трех прошли научно-технологическую и инвестиционную экспертизы и были определены победителями Комиссией по отбору. Общий бюджет технологической инжиниринговой компании, создаваемой совместно с воронежской компанией «ВСМ Холдинг», составит 500 млн рублей.

ТИК будет специализироваться на изготовлении изделий методом 3D-печати под заказ, подборе материалов (порошков, полимеров, композитов) и режимов печати под задачи заказчика, а также быстром прототипировании. Вторым направлением деятельности инжиниринговой компании станет инжиниринг собственных моделей принтера под задачи заказчиков, в том числе работающих по технологии селективного лазерного спекания металлов.

Общий бюджет проекта совместно с компанией ООО «Лаборатория «Вычислительная механика» из Санкт-Петербурга составит 200 млн рублей. Компания будет специализироваться на решении сложных задач моделирования и прототипирования при проектировании и изготовлении сложных деталей и оборудования, в том числе роботехнических комплексов, станков нового поколения, деталей двигателей, на основе компьютерного инжиниринга и аддитивных технологий.

Лидерами по развитию технологий промышленной 3D-печати являются такие страны, как США, Германия, Япония, Китай, Израиль, Швеция и Англия. Среди лидирующих отраслей, внедряющих аддитивные технологии, – авиастроение, автомобилестроение, медицина. В 2011–2013 гг. среднегодовой темп роста выручки мирового рынка аддитивных технологий составил 32,3%.

Наблюдательный совет утвердил отчет об исполнении задач и реализации направлений деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ по итогам 2014 года.

В 2014 году в сети наноцентров были утверждены 132 новых стартапа и заключены 53 договора на проведение опытно-конструкторских разработок. Выручка сети составила 1369 млн рублей, превысив более чем в два раза показатель прошлого года.

Продолжилось развитие технологических инжиниринговых компаний. В 2014 году были проведены отборы новых проектов ТИК в области технологий RFID, биотехнологий, а также аддитивных технологий в машиностроении.

В 2014 году Центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО отобрал 22 новых проекта.

В отчетном периоде завершилась разработка 12 профессиональных стандартов для наноиндустрии в области наноэлектроники, фотоники и наноматериалов. Параллельно Фонд инициировал двухлетний проект по разработке контрольно-измерительных материалов (КИМ) для оценки квалификаций сотрудников предприятий наноиндустрии на их соответствие  профессиональным стандартам. В 2014 году ФИОП разработал пакеты КИМ по пяти профессиональным стандартам.

Была инициирована разработка 22 новых образовательных программ, созданы 26 электронных образовательных модулей. В прошлом году обучение прошли 460 сотрудников нанотехнологических предприятий. Количество школ, вступивших в Программу Школьная Лига РОСНАНО, достигло 154.

Началась реализация региональных пилотных проектов, задача которых – тиражирование передовых инновационных разработок при капитальном ремонте типовых объектов: жилых зданий, больниц, школ и т.п. Пилотные проекты планируется реализовать в Ульяновской, Томской, Белгородской и Калужской областях.

Ключевыми потребителями инновационной продукции в нефтегазовом секторе стали компании «Газпром», «Транснефть» и «Газпром нефть». Эти организации планируют использование нанотехнологической продукции на своих объектах, в частности, в рамках проекта «Сила Сибири».

Продолжилась реализация проектов и с другими государственными компаниями, в том числе с «РЖД» и «Автодором». В 2014 году завершилась разработка 62 национальных и межгосударственных стандартов, в том числе на продукцию из нанокомпозитов. 52 вида нанотехнологической продукции сертифицированы в системе «Наносертифика». Фонд инфраструктурных и образовательных программ содействовал нанотехнологическим компаниям в получении 82 разрешительных документов – свидетельств о регистрации, экспертных заключений, а также документов по подтверждению безопасности.

В прошлом году началась реализация проекта по присвоению Знака «Российская нанотехнологическая продукция». Кроме того, продолжилась работа в области популяризации нанотехнологий, а также в области совершенствования законодательства в инновационной сфере.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда – наблюдательного совета – является министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета.

Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.