Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портфельная компания "Роснано" запустила первое в России производство оптоволокна

25 сентября 2015, 13:46 UTC+3
Завод в Саранске будет производить телекоммуникационное волокно для кабелей связи
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

Портфельная компания "Роснано" - "Оптиковолоконные системы" - запустила первое в России производство телекоммуникационного оптического волокна. Проект был реализован при участии Газпромбанка и правительства Мордовии.

Завод в Саранске начнет производить телекоммуникационное волокно для кабелей связи. Продукция будет применяться при строительстве сетей в России, в том числе в рамках федерального проекта "Устранение цифрового неравенства". Сейчас потребности российского рынка в оптоволокне на 100% удовлетворяются за счет импорта.

Мощность первой очереди нового завода составит 2,4 млн километров волокна в год. Это позволит обеспечить около 50% потребности кабельных заводов страны в продукции. Программа модернизации и повышения эффективности оборудования завода позволит в течение 2-3 лет почти удвоить выпуск. Объем инвестиций в проект составил 2,7 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей вложила "Роснано".

Программа развития производства предусматривает дальнейшую локализацию выпуска оптоволокна в рамках строительства 2-го пускового комплекса – собственного производства преформ. Оптоволокно имеет большой потенциал использования в эндоскопах, гироскопах, гидролокационных приборах, в датчиках для измерения давления, температуры и электрического напряжения, волоконных лазерах.

"Мы сегодня открыли завод по производству оптиковолокна:  но что хотелось бы особо отметить - "Роснано" к  сотрудничеству с республикой подходит комплексно. Мы не только запускаем новые производства, но и строим инфраструктуру отрасли. Одновременно с заводом открыли наноцентр. Это "фабрика стартапов", где инновационные идеи обретают формат, который позволит им развиваться в условиях и по правилам цивилизованного рынка. Сегодня же вместе с горожанами в Саранске увидели Нанофестиваль, где представлены популяризаторские и образовательные программы Фонда "Роснано" для среднего и высшего образования, для переподготовки кадров. Такой комплексный подход при создании отрасли позволяет рассчитывать на серьезную перспективу, чтобы предприятия хайтека получали квалифицированные кадры, чтобы общество было заинтересовано во внедрении инноваций", - прокомментировал глава Мордовии Владимир Волков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама