Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чубайс предложил использовать нанотехнологии для борьбы с глобальным потеплением

7 октября 2015, 13:56 UTC+3
Глава "Роснано" стал участником инновационных форумов в Японии, где обсудил с руководством компаний Sumitomo и Sumitomo Electric перспективы реализации совместных проектов
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс предложил использовать нанотехнологии для борьбы с глобальным потеплением. По его словам, 28% от общего количества выбросов парниковых газов - следствие производства традиционных материалов: стали, цемента, бумаги, алюминия и пластиков.

"Это влияет на глобальное потепление не в меньшей степени, чем энергетика. А общемировая практика показывает, что один из эффективных способов снижения объема использования этих материалов – применение нанотехнологий", - отметил Чубайс в ходе выступлений на STS Forum в Киото и Innovation for Cool Earth в Токио.

По мнению главы "Роснано", развитие альтернативных  источников энергии и энергосберегающих технологий -  эффективные методы сокращения выбросов парниковых газов. "Но в основные направления работы необходимо включить подход со стороны материалов", - подчеркнул Чубайс, приведя в качестве примера использование одностенных углеродных нанотрубок, которые снижают материалоемкость производства и сокращают выбросы.

В России производство одностенных углеродных нанотрубок при поддержке "Роснано" создала новосибирская проектная компания OCSiAl.

"Мы сумели получить первую в мире промышленную технологию производства одностенных углеродных нанотрубок, позволяющую производить их с ценой примерно в 75 раз ниже, чем существующие аналоги, и технология у нас масштабируемая, - отметил Чубайс. - Компанией было произведено в прошлом году 200 кг нанотрубок, в этом году будет около одной тонны, а в течение следующих двух-трех лет планируется дойти до ежегодного уровня 30-40 тонн. Для справки – мировой рынок в прошлом году предлагал только две тонны".

В рамках визита в Японию глава "Роснано" также обсудил с руководством компаний Sumitomo и Sumitomo Electric перспективы реализации совместных проектов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама