МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Сбербанк не видит перегрева рынка жилья и не ожидает снижения цен на жилую недвижимость в ближайшее время, сообщил старший вице-президент блока "Корпоративно-инвестиционный бизнес" Сбербанка Владимир Ситнов в ходе конференции "Тренды 2021 и их влияние на развитие девелопмента".
"Существенных предпосылок для снижения цен на жилье мы не видим. Мы не видим перегретости рынка жилья и цен на готовую продукцию, которую сейчас демонстрирует рынок <…> При этом с учетом баланса предложения и совокупного спроса, подтвержденного платежеспособного спроса, мы не видим, что рост цен на новостройки продолжится такими же темпами, которые мы видели за последние, наверное, два или полтора года", - заявил Ситнов.
Он также отметил влияние смежной индустрии - индустрии строительных материалов, логистики, обеспечения рабочей силы - на повышение стоимости квадратных метров.
Рост цен на новостройки, по словам Ситнова, является "беспрецедентным". По его словам, рост цен на новостройки ускорился на фоне субсидирования ипотеки и сокращения предложения и достиг 22% в целом по России за 9 месяцев 2021 года. Отдельные регионы, точки притяжения спроса, в том числе Сочи, Краснодарский край, Северокавказский и Северо-Западный федеральные округа, формируют, как он отметил, достаточно повышенный спрос клиентов на жилье, которое там строится, это выражается в том, что средняя стоимость квадратного метра "штурмует отметки" в 250-300 тыс. рублей за квадратный метр. Он добавил, что сокращение предложения происходит практически во всех регионах. По данным презентации, которую Ситнов представил на конференции, в 2019-2021 годах в целом по России сокращение предложения составило 18%.
Повышенный спрос на недвижимость, по мнению Ситнова, будет существовать долгое время в связи с тем, что россияне недостаточно обеспечены жильем. "Мы по-прежнему считаем, что обеспеченность жильем жителей Российский Федерации недостаточна. На самом деле, если говорить о том, что мы в среднем в следующие годы будем вводить (жилье - прим. ТАСС) такими же темпами, как мы вводим сейчас, по 80-85 млн кв. м, то нам требуется не менее четверти века, чтобы сравняться со среднестатистическими европейскими странами", - отметил он.