21 июня 2022, 15:50

Стратегия развития стройотрасли должна помочь каждой семье увеличить жилплощадь на комнату

Для достижения этой цели необходимо преодолеть некоторые серьезные ограничения в части снижения платежеспособного спроса населения на жилье и других макроэкономических условий, включая резкий рост ключевой ставки Банка России, говорится в документе

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Реализация стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России должна помочь в среднем каждой российской семье к 2030 году увеличить площадь своего жилья еще на одну комнату, следует из проекта стратегии (имеется в распоряжении ТАСС), о которой во вторник докладывал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании президиума Госсовета.

Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин на заседании президиума Государственного совета сообщил, что министерство планирует довести обеспеченность жильем на территории России до 34 кв. м на человека к 2030 году.

"В результате реализации стратегии к 2030 году <…> в среднем каждая российская семья сможет увеличить свое жилье еще на одну комнату", - говорится в документе.

Причем для достижения этой цели "необходимо преодолеть ряд серьезных ограничений в части снижения платежеспособного спроса населения на жилье и иных макроэкономических условий, включая резкий рост ключевой ставки Банка России", подчеркивается в проекте стратегии. Так, без принятия системных решений и без значительного снижения ключевой ставки ЦБ выдача ипотеки может сократиться в два раза по сравнению с 2021 годом, уточняется в документе.

Согласно проекту стратегии, чтобы увеличить объем вводимого жилья до 120 млн кв. метров ежегодно, требуется в 1,5 раза нарастить градостроительный потенциал, уже к 2027 году он должен достичь уровня 500 млн кв. метров с учетом выданных разрешений на строительство. Как следует из документа, основная цель стратегии - к 2030 году сделать приобретение или аренду жилья доступными для двух третей россиян.

По данным Росстата за 2020 год, которые приводятся в проекте стратегии, обеспеченность жильем 6,4% жителей страны составляет менее 11 кв. м на человека, 58,7% жителей - от 11 до 30 кв. м. Средняя же обеспеченность жильем за 2021 год составила 27,7 кв. м на человека. При этом, согласно данным соцопросов, более 65% россиян хотят улучшить свои жилищные условия.