30 января, 09:34,
обновлено 30 января, 11:16

ЦБ не видит отрицательных доходностей банков по льготным ипотечным программам

При этом, по словам директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александра Данилова, сейчас доходность у кредитных организаций упала

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. ЦБ РФ не фиксирует отрицательных доходностей банков по льготным ипотечным программам. В расчетах кредитных организаций есть "элемент лукавства", заявил журналистам директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

"Доходность этих программ (льготных ипотечных - прим. ТАСС) до ужесточения со стороны правительства была сильно больше, особенно для ряда банков, сильно выше 20%. Банки были „в шоколаде". Сейчас доходность у них упала, но пока в наших расчетах, в тех расчетах, которые мы видим, я не вижу отрицательной доходности с учетом тех корректировок, о которых я сказал", - отметил Данилов.

Он указал, что в настоящее время регулятор находится в процессе диалога с кредитными организациями. "Есть элемент какого-то, это мое оценочное суждение, лукавства с их стороны в этих расчетах", - добавил Данилов.

В середине января 2024 года заместитель президента - председателя правления ВТБ Георгий Горшков заявил, что после ужесточения требований правительства РФ по льготной ипотеке эти программы "де-факто стали для банков убыточными".

О льготной ипотеке

Как сообщалось ранее, крупнейшие банки начинают выдавать льготную ипотеку только клиентам, покупающим жилье у застройщиков-партнеров. Кроме того, в отношении аккредитованных застройщиков вводятся комиссии. Свое решение кредитные организации связывают с ужесточением требований к ипотечным госпрограммам со стороны правительства.

Так, 23 декабря 2023 года вступило в силу постановление правительства РФ, предполагающее снижение размера субсидии банкам по льготным ипотечным программам. Также документ предполагает увеличение первоначального взноса по субсидируемым кредитам на новостройки по ставке в 8% до 30%, а также приравнял их максимальный размер с 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях к 6 млн рублей, как и во всех регионах. Кроме того, увеличен с 6 млн до 9 млн рублей предельный размер кредита по программам дальневосточной и арктической ипотеки, предполагающим выдачу кредита под 2% годовых молодым семьям на покупку жилья или на строительство дома.

В свою очередь, Банк России заявил о возможном формировании системных рисков на фоне выдачи банками льготных кредитов на приобретение жилья только у тех застройщиков, которые выплачивают комиссию. Регулятор также предложил ДОМ.РФ рассмотреть вопрос о расширении лимита на льготную ипотеку для тех банков, которые не вводят комиссии для застройщиков. 

Теги:
Россия