МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Переход на ресурсную модель ценообразования в строительстве займет около двух лет, сообщает в пятницу пресс-служба Минстроя РФ со ссылкой на заместителя главы ведомства Дмитрия Волкова.
"Для плавного перехода отрасли к ресурсной модели определения сметной стоимости строительства объектов, возможно, потребуется около двух лет. За это время будет реализован комплекс мероприятий, который позволит формировать сметы для расчета начальной цены контракта для конкурсов с использованием индексов пересчета в текущий уровень цен по отдельным ресурсам. Для корректного расчета индексов планируется разработать ряд изменений в нормативные акты", - говорится в сообщении.
Как сообщалось, для формирования смет строительства, осуществляющегося за счет бюджета, на протяжении многих лет применялся базисно-индексный метод. Он предполагает перевод базисных цен, утвержденных в 2000 году, в текущие с помощью специальных индексов. Индексы Минстрой обновляет раз в квартал. В прошлом году актуализация метода была заморожена в связи с перспективой перехода на ресурсный метод, который основывается на текущей стоимости материалов. Ранее президент России Владимир Путин поручил создать на федеральном уровне единую сметно-нормативную базу и организовать государственный мониторинг строительных ресурсов на основании цен производителей для бюджетного строительства.
В рамках перехода на ресурсную модель Минстроем ранее была разработана информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) со сведениями о ценах от производителей и импортеров стройматериалов. Ее запуск запланирован на 25 мая 2019 года. Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев ранее отметил низкий процент наполнения системы. Поэтому Минстрой предложил увеличить число участников мониторинга, привлечь крупные отраслевые компании, представителей регионов и крупных поставщиков, пояснили ТАСС в пресс-службе.
В релизе отмечается, что одномоментный переход на ресурсную модель мог бы привести к негативным последствиям для отрасли и в настоящее время нецелесообразен. Поэтому на переходном этапе предлагается использовать прежний, базисно-индексный метод, поддерживая его в актуальном состоянии с поэтапной возможностью использования ресурсной модели после анализа экономических последствий перехода.