12 февраля 2019, 14:17

Путин заявил, что уход от долевого строительства чреват сжатием рынка

При это российский лидер отметил задачу довести объем ввода жилья в стране до 120 млн кв. м в год

КАЗАНЬ, 12 февраля. /ТАСС/. Ограничения для застройщиков на привлечение средств граждан могут привести к сжатию рынка, поэтому нужно параллельно решать задачу стимулирования строительства. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на встрече в Казани с представителями общественности, посвященной нацпроекту "Жилье и городская среда".

По его словам, решение жилищных вопросов является одной из фундаментальных задач, которая определяет не только настроения в обществе, но и ситуацию в ряде других секторов экономики. При этом некоторые задачи, которые существуют сейчас в сфере жилья, вступают в противоречие друг с другом, обратил внимание Путин.

"Нам нужно решить один из фундаментальных вопросов, связанных с так называемым обманутыми дольщиками, но эта проблема возникла не сама по себе, не потому, что жуликов много, а в том числе и потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным образом сферу этой деятельности. Но для того, чтобы ее отрегулировать, мы вынуждены принимать решения, которые формально как бы ограничивают работу в этом секторе экономики, создают определенные сложности (для застройщиков - прим. ТАСС) с переходом на банковское сопровождение и банковское финансирование - с тем, чтобы отсечь привлечение средств людей и не создавать условия для обмана людей", - привел пример Путин.

Он подчеркнул, что стоит задача довести объем ввода жилья в РФ до 120 млн кв. м в год, однако ограничения, связанные с переводом на новый порядок финансирования, "ведут к сжатию рынка". Таким образом, заключил президент, нужно решить "такую двуединую задачу - с одной стороны, стимулировать развитие (сектора) и строительство", но перейти на цивилизованные способы организации работы в этом сфере.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать средства граждан напрямую. Деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах эскроу, раскрытие которых будет производиться после ввода объекта в эксплуатацию. Вести строительство предполагается за счет банковских кредитов.