12 февраля 2019, 16:33,
обновлено 12 февраля 2019, 17:04

Путин призвал следить за уровнем ставки по ипотеке и стимулировать рынок

Президент также выступил за обеспечение прав обманутых дольщиков и полную реализацию всех действующих в стране договоров долевого участия

КАЗАНЬ, 12 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал следить на уровнем ставки по ипотеке и стимулировать рынок. На расширенном заседании президиума Госсовета, посвященном реализации национального проекта "Жилье и городская среда", он заявил, что ожидает снижения этой ставки вскоре. Глава государства отметил, что залогом поступательного развития строительного сектора является устойчивый спрос на жилье.

"И в этой связи мы должны обратить внимание на ситуацию на ипотечном рынке, рынке ипотечного кредитования. Совсем недавно это было в районе 9%, сейчас плюс два процентных пункта, то есть, уже 11% в среднем по стране. Это ожидаемый эффект. Надеюсь, что наши прогнозы по поводу того, что это кратковременный и разовый эффект, что эти прогнозы сбудутся. Сегодня нет оснований думать иначе. Но нужно за этим внимательно следить и соответствующим образом стимулировать рынок", - сказал он.

Путин напомнил, что в прошлом году была повышена ключевая ставка Центрального банка, "что, собственно говоря, было неизбежным". "Мы тоже из этого исходили, понимали, что это будет неизбежно с учетом принятых решений в сфере налогообложения. Но это было всего на половину процентного пункта, а во-вторых, банки привлекают ресурсы, конечно, не только с помощью фондирования из ЦБ, но и из многих других источников", - добавил глава государства.

Он выразил уверенность, что "поводов для резкого скачка [ставок по ипотечным кредитам], на самом деле, просто нет". "Нужно внимательно за этим следить и соответствующим образом своевременно реагировать", - резюмировал президент.

На заседании Госсовета Путин также выступил за обеспечение прав обманутых дольщиков и полную реализацию всех действующих в стране договоров долевого участия.

"Сейчас действует свыше 1 млн договоров долевого участия. Нужно обеспечить их полную реализацию, а также защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились и жилья, и накоплений, а порой остались с одними долгами", - сказал президент РФ. 

Путин подчеркнул, что "нельзя затягивать с решением проблемы, они [обманутые дольщики] ждут своевременных активных и эффективных действий". Президент добавил, что успешный опыт такой работы есть, в том числе в Татарстане. "Нужно перенимать эти практики, предлагать новые эффективные меры", - добавил он.

Размер ипотечных ставок

При этом президент заявил, что потенциал снижения ипотечных ставок в краткосрочной перспективе исчерпан, в случае ухудшения макроэкономической ситуации потребуется новая программа субсидирования кредитов для граждан.

"В случае резкого ухудшения макроэкономической ситуации потребуются оперативные меры по поддержке доступности ипотечного кредитования для граждан, в том числе по аналогии с программой субсидирования процентной ставки по ипотеке, показавшей свою эффективность в 2015-2016 годах", - говорится в материалах к заседанию Госсовета.

В документе отмечается, что в связи с ростом ключевой ставки ЦБ в октябре 2018 года - январе 2019 года основные банки - кредиторы повысили ставки по ипотеке на 1,5-2,5 п. п.

"С учетом наблюдаемой волатильности на финансовых рынках потенциал снижения ставок в краткосрочной перспективе исчерпан, они перейдут к снижению после окончания периода нестабильности на финансовых рынках",- говорится в материалах к заседанию Госсовета.

Как сообщалось ранее, в 2018 году ставки по ипотеке в крупнейших банках страны достигли рекордно низких значений, впервые за всю историю опустившись ниже 10% годовых. Однако в конце 2018 и начале 2019 года банки пересматривали свои ипотечные программы вслед за корректировкой ключевой ставки. Кредитные организации с наибольшей долей рынка - Сбербанк и ВТБ - объявили о повышении своих ставок на 1 п. п. и 0,6 п. п. соответственно. В Сбербанке базовая ипотечная ставка теперь составляет 10,8%, в ВТБ - 10,1%. В "Тинькофф банке" не исключают, что в течение года ставки могут достигать 12% годовых.

В новость были внесены изменения (20:08 мск) - добавлены высказывания президента после первого абзаца