Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТАСС представляет ко Дню города фотовыставку «Москва в фотографиях ТАСС»

5 сентября 2014, 11:39 UTC+3
6 сентября на Поклонной горе откроется фотовыставка «Москва в фотографиях ТАСС». Снимки из архива агентства рассказывают о том, как выглядела российская столица в начале и в середине XX века
Материал из 1 страницы
Китайгородская стена в Москве, 1926 год

Китайгородская стена в Москве, 1926 год

© ТАСС

В экспозиции представлено более 50 архивных снимков Фотохроники ТАСС, работы «летописца Москвы» Наума Грановского и его коллег, из года в год фиксировавших в фотографиях жизнь города и горожан.

Москвичи и гости столицы получают редкую возможность увидеть Москву начала XX века. На кадрах Фотохроники ТАСС предстают улицы Охотный ряд и Тверская-Ямская, Китай-город и Крымский железный мост в 1900-20-е годы.

Иначе выглядело движение общественного и личного транспорта в городе. Трамваи в 1920-30-е годы ходили и по Сухаревской площади (фото 1933 г.), и по Каменному мосту (фото 1925 г.). Автобусы и легковые авто в 60-е годы пересекали Красную площадь («Вид на Красную площадь», 1960 г.). Площадь Маяковского, как свидетельствует снимок из архива Фотохроники ТАСС «Автомобили ЗИС на площади Маяковского» (1957 г.), не нуждалась в подземных переходах для пешеходов. Первая Мещанская улица, ставшая ныне Проспектом Мира и одной из центральных артерий города, сохраняла черты деревенской улицы еще в 1955 году, однако и тогда по улице ходили трамваи.

Несколько фотографий в экспозиции напоминают о сражениях на подступах к столице в годы Великой Отечественной войны, о праздничном салюте в Москве 9 мая 1945 года, о международных кинофестивалях, на один из которых приезжала Софи Лорен (1965 г.), о восторженной встрече в столице первого космонавта планеты Юрия Гагарина (1961 г.).

О москвичах и их жизни рассказывают снимки, запечатлевшие столичных дам у витрины Дома моделей одежды на Кузнецком мосту (1979 г.), азартных игроков в городки (1985 г.), московских мальчишек, которые то весело, то сосредоточенно и серьезно смотрят на сегодняшних москвичей с фотографий разных лет.

По работам тассовских фотокорреспондентов, представленных на выставке, можно проследить, как менялось «лицо» столицы. Это строительство нового района на месте деревни Семеновской (1958 г.), передвижка здания редакции газеты «Труд» (дома Сытина) на улице Горького (1979 г.), Гоголевский бульвар (1978 г.).

На выставке представлены работы фотокорреспондентов агентства разных поколений. В том числе Наума Грановского, Соломона Тулеса, Бориса Трепетова, Александра Сенцова, Виктора Будана, Николая Ситникова, Валерия Генде-Роде, Виктора Великжанина, Алексея Стужина, Игоря Зотина, Бориса Кавашкина и многих других.

Выставка на Поклонной горе «Москва в фотографиях ТАСС» проходит при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы и будет открыта для просмотра до 14 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама