Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пресс-центре ТАСС прошел просмотр пятого эпизода телесериала "Служба новостей"

11 декабря 2014, 11:01 UTC+3
Гостями ТАСС стали телеведущие Первого канала Марина Ким и Ольга Ушакова (программа "Доброе утро"), а также Дмитрий Борисов (программа "Вечерние новости")
Материал из 1 страницы
Слева направо: телеведущие Первого канала Дмитрий Борисов, Ольга Ушакова и Марина Ким, а также руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев во время обсуждения фильма.

Слева направо: телеведущие Первого канала Дмитрий Борисов, Ольга Ушакова и Марина Ким, а также руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев во время обсуждения фильма.

© ТАСС / Юрий Машков

В пятом эпизоде сериала "Служба новостей" рассказывалось, как журналисты вымышленного кабельного телеканала отрабатывали тему появления Эдварда Сноудена в аэропорту "Шереметьево". Сюжет вызвал у присутствующих на просмотре российских журналистов живейшие воспоминания об этом событии.

Модератор мероприятия – руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев – напомнил, что дискуссия после просмотра очередной серии традиционно разворачивается в двух плоскостях. И если одна из них – тема, заданная создателями сериала, то вторая, самая актуальная на сегодняшний день, – введение профессиональных стандартов для журналистов, работающих, в том числе, и на телевидении. "Нужно ли "привязывать" работу на телевидении к наличию профильного диплома?" – с таким вопросом руководитель пресс-центра ТАСС обратился к гостям мероприятия.

"Я знаю очень мало журналистов, у которых было бы журналистское образование, что, по сути, является доказательством того, что это не настолько важно, – отметила Ольга Ушакова. – Наверное, немалую роль играют опыт и умения. Отсутствие журналистского образования не исключает того, что человек может прийти на телевидение или в журналистику в любом другом виде, и успешно работать".

Дмитрий Борисов признался, что он по образованию филолог, специалист по истории театра и кино. По его словам, в любой компании, в том числе СМИ, есть свои критерии эффективности. "В СМИ никто, кроме главного редактора, не может принимать решения, эффективен или не эффективен тот или иной сотрудник", - считает он.

Против введения профессиональных стандартов для журналистов также высказалась Марина Ким. По ее мнению, "невозможно прописать, что должен делать ведущий новостей. Это такая объемная работа, которая включает вообще всё: подготовку сюжетов на эту и планирование работы на будущую неделю. Поэтому, я думаю, эту профессию сложно загнать в какие-то рамки".

"А что нужно, чтобы работать ведущей в теленовостях?" – спросил модератор дискуссии.

"Телевизионная журналистика – это такой очень своеобразный мир, и нужно четко понимать, для чего вы туда идете, – ответила Марина Ким. – Я всегда против, когда кто-то говорит, что можно сразу сесть в кадр ведущей. Я считаю, что человек должен пройти все ступени: устроиться редактором, дорасти до корреспондента, а потом – до ведущего. Не у всех это получается, но совершенно точно, что этому нигде не учат. Об этом можно рассказать, но не почувствовать".

Коллегу активно поддержала Ольга Ушакова. По ее мнению, очень важно проявить смелость, поверить в возможность реализовать свою мечту и свой талант, который может открыться тогда, когда менять специальность по диплому уже невозможно.

"На самом деле журналистика – это не ремесло, – включился в дискуссию Дмитрий Борисов. – Это не работа с 10:00 до 18:00, где все ждут перерыва на обед. Это жизнь, которая не прекращается с момента, когда ты уходишь с работы. Ты все равно продолжаешь "маньячить": смотришь все ленты новостей в круглосуточном режиме. Это надо любить, этим надо жить. Я ничего не имею против людей, которые идут получать профильное образование на журфак. Наличие или отсутствие журналистского образования – не плюс и не минус".

Отвечая на вопрос о ситуациях, когда возникает конфликт между служебным долгом и собственной моральной оценкой, ведущий "Вечерних новостей" ответил так: "Нужно через себя не пропускать ни в коем случае, иначе можно выключиться, сломаться и не доработать. Но и совсем абстрагироваться, и не думать о том, что происходит, тоже не правильно. Что касается подачи новостей, то я стараюсь, например, делать новости так, как я бы сам их смотрел. У меня один критерий".

Напомним, что с 10 ноября 2014 года каждый понедельник в 20:00 мск в пресс-центре ТАСС на Тверском бульваре, 2, проходит показ одного нового эпизода из третьего телесезона сериала "Служба новостей" (The Newsroom). На этот показ собираются представители ведущих российских СМИ. После просмотра очередной серии журналисты обмениваются мнениями по тем вопросам, которые были в ней подняты.

Сериал "Служба новостей" рассказывает о буднях сотрудников вымышленного новостного кабельного телеканала. В каждом эпизоде героям сериала приходится решать вопрос, как правильно рассказать зрителям о том или ином событии. Создатель сериала – американский сценарист и продюсер Аарон Соркин (Aaron Sorkin). Главную роль исполняет Джефф Дэниэлс (Jeff Daniels).

Показ сериала и обсуждение его эпизодов – совместный проект ТАСС и онлайн-сервиса "Амедиатека", который был создан компанией "Амедиа" в июне 2013 года. Это крупнейший российский сетевой ресурс с легальным собранием актуальных сериалов и фильмов ведущих мировых студий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама