Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотокор ТАСС – лауреат премии правительства в области СМИ за 2014 года

19 декабря 2014, 16:23 UTC+3
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев наградил фотокорреспондента ТАСС Владимира Мусаэльяна премией правительства в области СМИ за 2014 год
Материал из 1 страницы
Владимир Мусаэльян на фотовыставке ТАСС "Вокруг меня гудит ХХ век" рядом с одной из своих фоторабот, 2014 год

Владимир Мусаэльян на фотовыставке ТАСС "Вокруг меня гудит ХХ век" рядом с одной из своих фоторабот, 2014 год

© ТАСС/Валерий Шарифулин

Соответствующее распоряжение премьер-министра размещено сегодня на официальном сайте правительства РФ.

Премии присуждаются добившимся значительных творческих и профессиональных достижений сотрудникам и коллективам российских, в том числе электронных, СМИ, а также зарубежных СМИ на русском языке и являются признанием их заслуг перед обществом.

Традиционно один из лауреатов премии определяется лично председателем правительства. В этом году по предложению Дмитрия Медведева премия за персональный вклад в развитие СМИ присуждается фотокорреспонденту ТАСС Владимиру Мусаэльяну, проработавшему в российском информационном агентстве "ТАСС" более 50 лет.

Увлечение фотографией у Владимира началось со знакомства с фотокамерой Zeiss Ikonta, привезенной отцом с фронта. После школы Владимир поступил работать на авиационный завод, одновременно печатался в журнале «Советское фото». Его заметили и пригласили в Фотохронику ТАСС.

С 1967 по 1971 годы за Мусаэльяном была закреплена "космическая тема". Он снимал подготовку к полетам в космос первых экипажей, запуск ракет, строительство Байконура. Но главной его темой в журналистике стала официальная фотография. Почти 14 лет Мусаэльян был личным фотографом Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. "Я постоянно был с ним, от зари до зари. Моя жизнь была подчинена ритму его жизни, его работе. Все годы я работал без выходных, без отпусков", – вспоминает фотограф.

После смерти Брежнева в 1982 году Мусаэльян фотографировал первых лиц государства: Андропова, Черненко, Рыжкова, Лукьянова, Лигачева и других. Снимал все съезды народных депутатов СССР, Российской Федерации.

В 1977 году Мусаэльян получил главный приз "The Golden Eye" ("Золотой глаз") на фотоконкурсе "World Press Photo". В 2003 – "Золотой Глаз России" Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России. И сегодня Владимир Мусаэльян продолжает сотрудничать с Фотохроникой ТАСС.

Лауреатом премии правительства РФ 2014 года стали также Анатолий Лысенко, генеральный директор автономной некоммерческой организации "Общественное телевидение России", и Юрий Лепский, первый заместитель главного редактора федерального государственного бюджетного учреждения "Редакция "Российской газеты".

Леонид Млечин удостоился звания лауреата за телепрограмму "Документальное кино Леонида Млечина", а редакция журнала "Мурзилка" – за сохранение лучших традиций отечественной детской литературы, большой вклад в воспитание подрастающего поколения и в связи с 90-летием журнала.

За издание общественно-политической газеты "Русия днес – Россия сегодня" на русском и болгарском языках премии удостоен Болгаро-российский информационный пул (Болгария), внесший большой вклад в продвижение русского языка и российской культуры за рубежом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама