Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии открылась фотовыставка ТАСС - хроника освобождения стран Европы Красной Армией

29 апреля 2015, 18:27 UTC+3

Выставка является одним из центральных событий программы "Помнить о войне, чтобы жить в мире"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Мария Прусс

МЕРАНО /Италия/, 29 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Выставка "Фотохроника ТАСС : 1945. Освобождение Европы от фашизма", приуроченная к 70-летию окончания Великой Отечественной войны, открылась в городе Мерано на севере Италии. Экспозиция, на которой представлены снимки военных лет, ставшие фотосимволами Победы, организована Русским центром им. Н.И. Бородиной совместно с Информационным агентством России ТАСС при поддержке меранской мэрии.

Выставка, на которой собраны уникальные снимки, сделанные фронтовыми фотокорреспондентами ТАСС на маршруте движения освободительной Красной Армии, призвана рассказать жителям области Трентино-Альто-Адидже о вкладе Советского Союза в победу над фашизмом. Фотографии из архива ТАСС красноречиво свидетельствуют, что жители всех европейских стран с радостью и ликованием встречают советских воинов-освободителей. В боях за Европу участвовали более 7 млн советских солдат, которые полностью или частично освободили 11 стран. В борьбе за освобождение народов Европы свою жизнь отдали более 1 млн советских воинов.

Знаменитый курортный город Мерано, который по Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года вместе со всем историческим регионом Южный Тироль отошел от Австро-Венгрии к Италии, пережил нелегкие времена во время обеих мировых войн ХХ века. В 1940-е его лишь чудом не разбомбили. В период Второй мировой в бывших фешенебельных отелях Мерано размещались госпитали для раненых. Победа над гитлеровской Германией и падение фашизма в Италии предоставили возможность Южному Тиролю получить статус автономии в составе Апеннин, что стало залогом последующего процветания курорта. Сейчас здесь говорят на двух языках - итальянском и немецком. А ведь Адольф Гитлер и его союзник Бенито Муссолини (который запомнился репрессиями во время насильственной итальянизации региона в 1930-х годах) уготовили Южному Тиролю совсем другую судьбу: все немецкоговорящее население планировалось переселить в Крым.

Мэр Мерано Гюнтер Янут отметил важную роль выставок, которые "не дают молодому поколению забыть о тех страшных событиях".

"Сегодня особенно важно вспомнить с глубочайшим признанием и уважением героизм тех, кто прошел это тяжелое испытание, перед которым оказались европейские народы", - написал в приветственном слове президент Русского центра имени Н.И.Бородиной, глава РЖД Владимир Якунин.

Выставка "Фотохроника ТАСС : 1945. Освобождение Европы от фашизма" - одно из центральных событий программы "Помнить о войне, чтобы жить в мире". В год юбилея Победы Русский центр проводит серию мероприятий, главная цель которых - сохранить память о подвиге борцов с фашизмом. Являясь наследником доброй традиции русской общины в Южном Тироле, Центр уделяет особое внимание бережному отношению к общим страницам русской и европейской истории.

У Южного Тироля и Мерано давние и тесные связи с Россией. В конце XIX века подданные Российской Империи были завсегдатаями местных отелей и составляли самую большую национальную категорию иностранных туристов после жителей Германии. Многие аристократы, включая членов царской семьи, приезжали в Доломитовые Альпы для прохождения бальнеоклиматической терапии. Росту популярности Мерано у жителей царской России способствовало и строительство железной дороги, соединившей в итоге Санкт-Петербург с этим курортом.

Выставка, посвященная пребыванию русских в Мерано, откроется 1 мая в местном Музее туризма, расположившемся в замке, в котором останавливалась супруга австрийского императрица Франца Иосифа Елизавета, более известная под именем Сиси. Проживавшая в Мерано русская аристократка Надежда Бородина передала крупную сумму денег в наследство Русскому комитету, который выстроил два особняка для приема нуждающихся россиян, а также церковь Святого Николая /столь почитаемый православными Чудотворец также является и небесным покровителем Мерано/. Поэтому выглядит вполне обоснованным, что открытый в этом городе в 2009 году Русский центр стал носить имя Бородиной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама