4 мая 2016, 08:00

Дом купца Смирнова в Нижнем Новгороде отреставрируют в ближайшие два года

Планируется, что здание не будет приватизировано, в будущем в нем могут разместиться творческие мастерские

Старинный дом купца Смирнова в Нижнем Новгороде будет отреставрирован в 2016-2017 годах. Планируется, что здание не будет приватизировано, а в будущем в нем могут разместиться творческие мастерские. Об этом корр. ТАСС сообщили в правительстве Нижегородской области.

"В настоящее время принято решение о проведении ремонтно-реставрационных работ дома купца Смирнова в 2016-2017 годах. Первоначально необходимо выполнение научно-исследовательских и научно-проектных работ, включающих проведение инженерного обследования объекта и разработку проекта реставрации. Стоимость работ будет определена в ходе разработки проектной документации", - пояснили в ведомстве.

По данным правительства, здание было включено в план приватизации госимущества на 2015-2017 годы, чтобы найти нового собственника, который восстановил бы объект культурного наследия с учетом его исторической ценности. Однако два раза торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. "В современных экономических условиях очевидно, что привлечение нового собственника маловероятно, поэтому объект будет исключен из прогнозного плана", - отметил собеседник агентства, добавив, что в настоящее время обсуждается вопрос об использовании здания после реставрации. "Один из возможных вариантов - размещение на его площадях творческих мастерских нижегородских деятелей искусств", - добавили в правительстве.

25 апреля на форуме ОНФ в Йошкар-Оле одна из его участниц обратилась к президенту РФ с просьбой помочь в реставрации старинного дома купца Смирнова в Нижнем Новгороде, который находится в собственности областного правительства, но не реставрируется и разрушается. Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проконтролирует реставрацию дома.

Дом купца В. И. Смирнова построен в 1890 году. Здание является образцом деревянного зодчества и объектом культурного наследия. В начале XIX века на верхнем этаже дома размещалось Предтеченское городское начальное училище, а на нижнем - паркетная фабрика. В советские годы в доме находились детский сад и спортивная школа фехтования.