Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куйвашев: НПО Автоматики одно из немногих предприятий, сохранивших инженерную школу Урала

20 марта 2014, 14:39 UTC+3
Регион должен развиваться за счет промышленного производства - считает губернатор
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный директор екатеринбургского НПО автоматики (НПОА) Леонид Шалимов – один из тех, кто сохранил уральскую инженерную школу в годы либеральных и рыночных реформ в России. Об этом написал в своей статье в «Областной газете» губернатор Евгений Куйвашев. «При всех потерях двух последних десятилетий сохранён костяк инженерной уральской школы. Прежде всего на предприятиях металлургии и оборонного комплекса. КБ есть, и они работают. Неоценим вклад нашего директорского корпуса: генерального директора НПО автоматики Шалимова, генерального директора УГМК Козицына, руководителя ТМК Пумпянского, генерального директора УВЗ Сиенко и многих других руководителей, в том числе и ректоров вузов, занимающихся подготовкой инженерного состава. Работают исследователи УрО РАН, отраслевых институтов. Вместе они обеспечивают преемственность инженерной школы», - написал глава региона. 

Леонид Шалимов считает, что регион должен развиваться за счет промышленного производства. «Мы живем благодаря не нефти или газу, мы живем благодаря тому, что у нас есть хорошо развитое промышленное производство: черная, цветная металлургия, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. А это налоги, социальная стабильность. Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев очень правильно говорит о том, что необходимо развивать промышленность как основу Свердловской области. У нас другого бизнеса не будет. Торговля — это промежуточный вариант, она может быть интересна для города Екатеринбурга, но это совершенно неинтересно для других городов Среднего Урала. Мы должны работать, производить: в этом наша жизнь, в этом наше процветание. 

Если говорить о предприятиях ОПК, то в Свердловской области сегодня намечены пути их развития: если вдруг оборонный заказ будет снижаться, должен расти выпуск гражданской продукции в виде локализации производств той продукции, которую мы приобретаем за рубежом. Не зря приводятся в пример сообщающиеся сосуды — одно уменьшается, другое поднимается. Все это должно быть выстроено логично, чтобы не было спонтанной, случайной конверсии. Сегодня именно такой план Свердловская область и собирается выработать», - сказал Шалимов, комментируя статью губернатора. 

НПОА разрабатывает и производит системы управления для ракет и гражданской продукции. Предприятие участвует в реализации госпрограммы вооружений 2011-2020 годов, которая предполагает беспрецедентное выделение средств на переоснащение и развитие российских Вооруженных сил - более 20 трлн руб. В соответствии с этой программой предполагается, что к 2020 году доля современных образцов вооружений и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама