Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комбинат «Электрохимприбор» увеличит выпуск гражданской продукции с 3,5 до 4,5 млрд рублей

24 марта 2014, 13:50 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Комбинат «Электрохимприбор» /город Лесной, Свердловская область/  в 2014 году планирует увеличить объем выпуска гражданской продукции до 4,5 млрд рублей. В 2013 году это показатель составил  порядка 3,5 млрд рублей. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор Андрей Новиков. 

«Несколько лет назад мы определили порядка пяти направлений, в которых у нас есть серьезные компетенции. Наше предприятие начиналось с изотопного производства, ориентированного на ядерно-оружейный комплекс. Поэтому, вполне естественно, что сегодня мы ушли в сферу производства стабильных изотопов, которые широко применяются в электронике, медицине, радиофармакологии. В последнее время растет российская  наука, и наша продукция активно задействована в фундаментальных исследованиях. В частности, наш кальций-40 /Ca-40/ участвует в исследовании темной материи, и изучении свойств нейтрино», - сказал Новиков.

Сегодня на комбинате выпускается более 200 наименований стабильных изотопов 47 элементов. Разделение производится на установке СУ-20. Это сегодня единственная в мире действующая установка, где процесс идет электромагнитным способом. Уран, для советской атомной бомбы, дообогащали до «оружейного» качества именно здесь. Планировалось создание еще двух таких супер-машин, но разделительное производство было усовершенствовано, появились другие технологии, и потребность в военно-промышленном её использовании отпала.

Раньше таких установок в мире было три – в Советском Союзе,  США и в Европе, но на Западе производство было признано нерентабельным из-за высоких энергетических затрат и низкой производительности для военных потребностей. О затратности этой технологии говорит тот факт, что для создания подобной установки в США во время Второй мировой войны организатор американского атомного проекта Лесли Гровс получил из ФРС 14 тонн серебра. 

Журналисты ИТАР-ТАСС – стали одними из очень немногих, кому удалось увидеть и снять эту огромную – высотой с шестиэтажный дом – конструкцию. Здесь все уникально. От маленькой детали, до каждого специалиста по обслуживанию – все «штучный товар», сделанный или подготовленный внутри предприятия. Поэтому  «Электрохимприбор» является практически единственным в мире промышленным производителем ряда стабильных изотопов. Доля комбината на мировом рынке стабильных изотопов составляет 60 проц. До 90 процентов гражданской продукции комбината идет на экспорт. В частности, в прошлом году был получен заказ от японской компании на поставку 2 млн миллиграмм изотопа кадмий-112 для производства лазеров, которые применяется в биомедицине, литографии, голографии, а также для производства полупроводников и CD-дисков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама