Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентом Университетской Лиги ОДКБ избран Михаил Федоров

23 апреля 2014, 10:18 UTC+3

Накануне в Екатеринбурге соглашение о создании Лиги подписали 25 учебных заведений и организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Университетской лиги ОДКБ Михаил Федоров, координатор Аналитической ассоциации ОДКБ Игорь Панарин и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

Президент Университетской лиги ОДКБ Михаил Федоров, координатор Аналитической ассоциации ОДКБ Игорь Панарин и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

© Пресс-служба УрГЭУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президентом нового международного объединения – Университетской Лиги Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) избран ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), вице-президент Евразийского экономического клуба ученых профессор Михаил Федоров. 

Накануне в Екатеринбурге соглашение о создании Лиги подписали 25 учебных заведений и организаций из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Белоруссии, в рамках открывшегося здесь V Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций: Зеленая экономика».

По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, с созданием Университетской Лиги Организация договора коллективной безопасности получила мощный экспертный инструмент для оценки ситуации в странах-участницах договора. Результаты аналитических исследований участников Лиги будут доноситься до глав государств. 

Главная задача Университетской Лиги - консолидация интеллектуальных сил и координация действий для наиболее полного и успешного сотрудничества государств-членов ОДКБ. Результатом ее деятельности должно стать комплексное системное научно-методологическое обеспечение развития международного Евразийского сообщества в экономике, науке и технологии, правовых основах и философии жизни человека.

По словам Михаила Федорова, список участников на сегодняшний день не окончательный и будет расширяться. «Новое объединение вузов, которое будет создано в рамках ОДКБ, будет заниматься вопросами коллективной безопасности. Каждый институт будет организован при одном из университетов, который станет головным ответственным координатором по своему направлению - экономической, финансовой, продовольственной, транспортной, энергетической, информационной и сырьевой безопасности», - пояснил он.

Высшим органом Лиги станет Высший совет во главе с генеральным секретарем ОДКБ. Ее основными функциональными подразделениями станут институты безопасности. Членство в Лиге открыто не только университетам, но и всем организациям, предприятиям и структурам стран ОДКБ, чья деятельность связана с безопасностью.

«Если какое-либо учебное заведение из государств, не входящих в ОДКБ выразит желание участвовать в работе Лиги, мы найдем разные формы взаимодействия и интеграции его в нашу работу", - отметил Николай Бордюжа.

Для справки:

ОДКБ - военно-политический союз, созданный рядом государств Евразии на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В разные годы союз включал в себя от шести до девяти стран. Сейчас стран-участниц шесть: это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С апреля 2013 года государствами-наблюдателями ОДКБ стали Сербия и Афганистан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама