Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентом Университетской Лиги ОДКБ избран Михаил Федоров

23 апреля 2014, 10:18 UTC+3
Накануне в Екатеринбурге соглашение о создании Лиги подписали 25 учебных заведений и организаций
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Университетской лиги ОДКБ Михаил Федоров, координатор Аналитической ассоциации ОДКБ Игорь Панарин и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

Президент Университетской лиги ОДКБ Михаил Федоров, координатор Аналитической ассоциации ОДКБ Игорь Панарин и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

© Пресс-служба УрГЭУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президентом нового международного объединения – Университетской Лиги Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) избран ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), вице-президент Евразийского экономического клуба ученых профессор Михаил Федоров. 

Накануне в Екатеринбурге соглашение о создании Лиги подписали 25 учебных заведений и организаций из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Белоруссии, в рамках открывшегося здесь V Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций: Зеленая экономика».

По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, с созданием Университетской Лиги Организация договора коллективной безопасности получила мощный экспертный инструмент для оценки ситуации в странах-участницах договора. Результаты аналитических исследований участников Лиги будут доноситься до глав государств. 

Главная задача Университетской Лиги - консолидация интеллектуальных сил и координация действий для наиболее полного и успешного сотрудничества государств-членов ОДКБ. Результатом ее деятельности должно стать комплексное системное научно-методологическое обеспечение развития международного Евразийского сообщества в экономике, науке и технологии, правовых основах и философии жизни человека.

По словам Михаила Федорова, список участников на сегодняшний день не окончательный и будет расширяться. «Новое объединение вузов, которое будет создано в рамках ОДКБ, будет заниматься вопросами коллективной безопасности. Каждый институт будет организован при одном из университетов, который станет головным ответственным координатором по своему направлению - экономической, финансовой, продовольственной, транспортной, энергетической, информационной и сырьевой безопасности», - пояснил он.

Высшим органом Лиги станет Высший совет во главе с генеральным секретарем ОДКБ. Ее основными функциональными подразделениями станут институты безопасности. Членство в Лиге открыто не только университетам, но и всем организациям, предприятиям и структурам стран ОДКБ, чья деятельность связана с безопасностью.

«Если какое-либо учебное заведение из государств, не входящих в ОДКБ выразит желание участвовать в работе Лиги, мы найдем разные формы взаимодействия и интеграции его в нашу работу", - отметил Николай Бордюжа.

Для справки:

ОДКБ - военно-политический союз, созданный рядом государств Евразии на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В разные годы союз включал в себя от шести до девяти стран. Сейчас стран-участниц шесть: это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С апреля 2013 года государствами-наблюдателями ОДКБ стали Сербия и Афганистан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама