10 июня 2014, 11:45
Новости регионов

"Технопром-2014": от идеи до серийного производства

Пресс-центр форума "Технопром-2014"

Выставка достижений науки в рамках II Международного форума технологического развития "Технопром-2014" продемонстрировала новейшее оборудование, технологии и инновации

НОВОСИБИРСК,10 июня 2014 г. /Пресс-центр Международного форума "Технопром-2014"/ -- Выставочная экспозиция была разделена на шесть блоков: "Инновационное производство", "Модернизация производства", "Наука", "ГЛОНАСС", "Инновационная инфраструктура", "Инновационные территориальные кластеры". В рамках последнего ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" и ООО "Лиотех" представляли территориальный кластер "Автономные источники энергии". 25 компаний экспонировались от Биофармацевтического кластера НСО. Еще девять компаний составляли экспозицию кластера информационных и телекоммуникационных технологий НСО "СибАкадемСофт".

"Сейчас в нашем кластере более сорока компаний, на выставке представлены восемь, - рассказывает Ирина Травина, руководитель ассоциации "СибАкадемСофт". — Все они отражают полный спектр продуктов, которые предлагает компания: это тренажеры, кластерный проект инжинирингового центра, системы информационной безопасности. Мы ставим задачей нахождение кластерных механизмов продвижения наших разработок и инноваций в крупные компании, госкорпорации и государство. Сейчас наблюдается ориентация на продукты российского производства, импортозамещение. Еще в прошлом году я говорила Дмитрию Рогозину о том, что мы много работаем на экспорт, почему бы нам не поработать на страну?"

В связи с последними природными катаклизмами в Республике Алтай особое внимание приковано к Западно-Сибирскому агентству по специализированному гидрометеообеспечению. Агентство занимается инновационными продуктами в сфере метеорологической коммуникации и метеорологических систем визуализации данных в реальном времени. С 2004 года система, разработанная агентством, внедрена и используется для решения задач, связанных с чрезвычайными ситуациями, обеспечением авиационной безопасности и других.

"У нас есть технологии, которые позволяют, используя официальные данные сети Гидромета, мгновенно отражать на ГИС-системах показатели изменения погоды, то есть мы можем показывать погоду на картах в реальном времени, - объясняет Людмила Хайбуллина, замдиректора по науке Западно-Сибирского метеоагентства. - А уже отраслевые пользователи этих систем, в том числе МЧС, могут отслеживать изменения погодной ситуации и реагировать на них".

Инновационный медико-технический центр (Медицинский технопарк) представлял  большой блок компаний в рамках направления выставки "Инновационная инфраструктура". Они демонстрируют полный спектр медицинских разработок, реализуемых резидентами технопарка. Нейроортопедический центр "ОртоС" видит свое преимущество в том, что центр занимается как реабилитацией пациентов, так и производством протезов и их полуфабрикатов. Направление дистанционной реабилитации (при которой пациент находится вне стационара и связывается с лечащим врачом по интернету) развивают два резидента: "ИННОРТА" и "КОМСИБ". Первая занимается проблемами реабилитации коленного и тазобедренного суставов, вторая - реабилитацией инвалидов, перенесших инсульт, позвоночно-спинальную или черепно-мозговую травмы. Также "КОМСИБ" презентует психофизиологические симуляторы с использованием технологий виртуальной реальности.

"На этой выставке мы представляем две категории компаний, - рассказывает Екатерина Мамонова, генеральный директор Медицинского технопарка.  - Одна из Центра прототипирования, который сумел за два года существования Медицинского технопарка довести свои разработки до этапов клинических испытаний или внедрения. Вторая категория - компании, которые работают с нами в рамках Инжинирингового центра. Мы помогаем им расширить сферу внедрения или увеличить объемы продаж. Также мы представим на выставке омскую компанию "Меднорд-Техника", единственного в России производителя тромбоэластографов - приборов, служащих для визуального наблюдения и автоматической регистрации свертывания крови".

Говоря о результатах участия в выставке "Технопрома", Екатерина Владимировна заметила, что "Технопром" не является специализированной медицинской выставкой, поэтому Технопарк не ставит перед собой задач по сбыту. Но, добавила она, здесь есть люди, чей интерес к определенному прибору или разработке может дать серьезный толчок к развитию разработок.

Второй большой блок компаний в направлении "Инновационная инфраструктура" представляет Новосибирский государственный технический университет. Специалисты из НГТУ рассказали на выставке о современном металлургическом оборудовании, которое позволяет в 2–3 раза снизить себестоимость производимой продукции, а также представили электромагнитный пресс, габариты которого меньше габаритов аналогов в три раза, но в ударной нагрузке он им не уступает.

Российскую систему автоматизации помещений InwiON, ориентированную на массовый рынок, представили резиденты Новосибирского Технопарка. Российский Умный дом от компании "Веллинк технологии" дает возможность удаленно управлять и контролировать квартиру, загородный дом или офис. Он обеспечивает оповещение о пожаре и затоплении, контролирует территорию от взлома, управляет бытовыми приборами и светом, предлагает широкий функционал по видеоаналитике, решает вопросы ресурсосбережения.

В рамках направления "ГЛОНАСС" на выставке экспонировались 18 компаний, среди которых — ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика Решетнёва; Сибирская государственная геодезическая академия; ООО "НАВГЕОКОМ" - эксклюзивный мастер-дистрибьютор Leica Geosystems в России; компания "ОптиПлат". Последняя разрабатывает программное обеспечение для контроля транспорта. Их решение - система "Пирамида" - внедрена в Новосибирской области и аккумулирует все данные, поступающие от компаний, оснастивших терминалами ГЛОНАСС транспортные средства.

Компания "ДИЗФОР" представила на выставке "ГЛОНАСС" работающую модель интеллектуальной автобусной остановки. Она имеет полное электронное оснащение: информационное табло, на котором отображается время прибытия транспорта; интерактивный монитор, с помощью которого можно построить необходимый маршрут или ознакомиться с картой города. Все данные установка получает благодаря Системе ГЛОНАСС. Сейчас проводятся переговоры с администрациями Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга по поводу установки таких комплексов в городской среде.

В рамках направления "Инновационное производство" выставляются ЗАО "НЭВЗ-КЕРАМИКС"; AIRBUS GROUP; ООО "Вакуумные системы и электроника", располагающее вакуумными технологиями, которые соответствуют шестому технологическому укладу; Научно-производственный центр магнитной термодинамики, который разрабатывает и изготавливает металлургические миксеры и печи для производственных компаний, в том числе "РусАла".

Направление "Модернизация производства" было представлено компаниями "Бриксис Текноледжис Раша", ПО "Север", "Сиблитмаш" и другими. Большинство институтов Сибирского отделения РАН участвует в направлении "Наука".

Площадь выставочной экспозиции в этом году составляла около 4500 м², количество компаний-экспонентов — более 140. Для посетителей выставки разработан специальный сервис - технологический путь. Он представляет собой организованный коллективный обход выставочной экспозиции представителями федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, государственных и частных институтов развития, производственных предприятий, научного сообщества.

 

Контакты:

пресс-центр Международного форума "Технопром-2014"

www.forumtechnoprom.com