Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" рассчитывает подписать соглашение о строительстве АЭС в Иордании до конца лета

26 июня 2014, 14:37 UTC+3 ОБНИНСК Елизавета Царицына,
Материал из 1 страницы

ОБНИНСК /Калужская область/, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына /. Госкорпорация "Росатом" рассчитывает подписать соглашение по сооружению АЭС в Иордании до конца лета. Об этом сообщил генеральный директор "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев в рамках конференции "АЭС: вчера, сегодня, завтра".

"Росатом" выиграл тендер на строительство АЭС в Иордании в октябре 2013 года. Ожидается, что этот проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений.

"В Иордании реализуется схема распределенной контрактации, - сказал Джомарт Алиев. - Там параллельно обсуждаются и заключаются два документа. Один из них - межправительственное соглашение, которое легализует взаимоотношения и создает базу для поставки информации. Второе соглашение - это разработка PDE - project development agreement/соглашение о разработке проекта/".

Соглашение предполагает провести все необходимые исследования перед принятием инвестиционных решений. В том числе, подготовить EPC-контракт, сделать концепт проект, провести изыскания на площадке и проработать вопрос экспорта электроэнергии.

По словам Алиева, об этих документа находятся в высокой степени готовности. "И если все пойдет по плану и не будет никаких внешних серьезных факторов воздействий, думаю, что до конца лета мы их оба подпишем", - заключил он.

Объем инвестиций в строительство иорданской АЭС оценивается в 10 млрд долларов. Реализация проекта позволит не только полностью обеспечить потребности королевства в электроэнергии, но и даст Иордании возможность для экспорта электроэнергии в другие страны. "Там вполне возможны пиковые излишки и есть хорошие перспективы на экспорт в соседние регионы, - пояснил Алиев. - Мы будем искать схему финансирования, подтягивать потенциальных клиентов".

До заключения межправсоглашения стороны окончательно определятся с местом, где будет возводиться объект. Ранее речь шла о сооружении АЭС в 25 км от Акабы, на берегу Красного моря, затем в северной части королевства, сейчас рассматриваются варианты ее строительства в Иорданской пустыне, где наименьший уровень сейсмичности.

По сведениям местных СМИ, для строительства станции будет создано совместное предприятие, в котором иорданской стороне будет принадлежать 51% акций, а "Росатому" /или одной из его компаний/ - 49%

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама