Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Югре ведется активная работа по поддержке коренных малочисленных народов Севера

10 июля 2014, 17:00 UTC+3
Правительство ХМАО особое внимание уделяет вопросам регулирования отношений между недропользователями и коренными народами
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Струнин Анатолий

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 10 июля 2014 г. /Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры/ -- В Югре ведется активная работа по поддержке коренных малочисленных народов Севера. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин в ходе заседания Национального организационного комитета по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго международного десятилетия коренных народов мира, которое состоялось в Москве под председательством Министра регионального развития России Игоря Слюняева.

"Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов и план мероприятий по её реализации, разработанные и утверждённые в 2011 году, являются одним из важных комплексных документов", - отметил исполняющий обязанности главы региона.

По словам Геннадия Бухтина, правительство ХМАО особое внимание уделяет вопросам регулирования отношений между недропользователями и коренными народами. В автономном округе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования регионального значения, общей площадью более 13 миллионов гектаров. Основой сложившихся отношений, определённых законодательством Югры, является ряд нормативно-правовых актов.

"Урегулирование вопросов между компаниями-недропользователями и представителями коренных малочисленных народов Севера осуществляется в рамках заключения договоров и соглашений об использовании земель в границах территорий традиционного природопользования. Как правило, подобные компании, в соответствии с заключёнными соглашениями, каждой семье, на территории хозяйствования которой ведётся промышленная деятельность, дополнительно к деньгам выделяют материально-технические средства: топливо, транспорт, оборудование, электростанции, средства связи. На конец 2013 года между семьями коренных народов и недропользователями заключено 741 экономическое соглашение, которыми охвачено 3173 человека, на 274 территориях, общая сумма выплат только с 2008 по 2013 годы составила порядка 1,5 миллиардов рублей", - пояснил исполняющий обязанности губернатора.

Исполняющий обязанности главы региона подчеркнул, что тема экологии и сохранения окружающей среды является первостепенной задачей. В Югре принята окружная программа обеспечения экологической безопасности, а также подписан ряд соглашений с компаниями, имеющих большой экологический блок. "Все эти меры дают возможность оперативно и действенно влиять на состояние окружающей среды и поддерживать сохранность исконных угодий, на которых традиционно проживают коренные народы. А там, где необходимо – немедленно реагировать и предотвращать загрязнения или ухудшение состояния окружающей среды. Причём в этой работе коренные жители принимают непосредственное участие", - сообщил Геннадий Бухтин.

Исполняющий обязанности главы автономного округа также отметил, что развитие сельского здравоохранения в Югре носит приоритетный характер: "Нами широко используются вертолетная и самолетная авиация, как для оказания экстренной медицинской помощи населению отдалённых труднодоступных территорий, так и для медицинской эвакуации в специализированные медицинские центры".

Ещё одним важным направлением государственной политики Правительства автономного округа, которое в ходе совещания обозначил Геннадий Бухтин, является улучшение жилищных условий коренных народов Севера.

В завершении Геннадий Бухтин сообщил о том, что сохранение традиционного образа жизни, развитие традиционной хозяйственной деятельности и промыслов, социального обеспечения малоимущих жителей из числа коренных народов автономного округа и обеспечение жильём из бюджета автономного округа реализуются через целевые программы. Так, за последние восемь лет на эти цели было более 6 миллиардов рублей.

 

Контакты:

пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Тел.: +7 (3467) 39-21-31

www.admhmao.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама