Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла ищет возможности для возобновления атомного сотрудничества с Россией

28 июля 2014, 16:09 UTC+3

Как пояснили в корпорации "Росатом", после аварии на АЭС "Фукусима" правительство Венесуэлы решило дополнительно проработать вопрос о развитии в стране атомной энергетики

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Венесуэла рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией в атомной области, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в РФ Хуан Висенте Паредес Торреальба.

"Я думаю, что этот вопрос (о возобновлении сотрудничества в атомной сфере - прим. ред.) обсуждался 16 июля, когда президент России Владимир Путин встречался в президентом Венесуэлы Николасом Мадуро в рамках саммита БРИКС в Бразилии, - сказал он. - Мы ищем возможности для возобновления этого проекта и сотрудничества с Россией в атомной области".

Он добавил, что благодаря поддержке РФ Венесуэла может "значительно продвинуться в изучении данной области".

"Вопрос продолжения сотрудничества будет решать президент республики на основании своих переговоров с президентом Путиным и его министрами".

Посол добавил, что сегодня продолжается двустороннее сотрудничество в сфере образования в атомной области и 10 студентов проходят обучение в российских вузах по этой специальности.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в российской корпорации по атомной энергии "Росатом", после аварии на АЭС "Фукусима" правительство Венесуэлы решило дополнительно проработать вопрос о развитии в стране атомной энергетики. "В том случае, если венесуэльское правительство примет решение о возобновлении программы по развитию атомной энергетики, то мы готовы к сотрудничеству, основой которого может стать подписанное нами межправительственное соглашение", - сказал собеседник агентства.

Россия и Венесуэла подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в развитии атомной энергетики Венесуэлы в октябре 2010 года. На тот момент "Росатом" вел переговоры о строительстве в республике АЭС с двумя блоками типа ВВЭР мощностью 1,2 ГВт. Базовая стоимость такого проекта - $5 млрд.

Практическое сотрудничество с Венесуэлой планировалось вести по нескольким направлениям. Среди них - подготовка кадров для атомной отрасли республики и разработка соответствующего законодательства.

В Венесуэле планировалось построить также исследовательский реактор для наработки изотопов, применяемых в медицине и сельском хозяйстве. Кроме того, российская сторона планировала проводить здесь геологоразведку природного урана.

Что касается других Латиноамериканских стран, строительство нового блока АЭС "Атуча" в Аргентине также может пройти при участии "Росатома". Госкорпорация уже передала Аргентине технико-коммерческое предложение, осенью 2014 года ожидается международный тендер.

Расширило присутствие в Латинской Америке и новое соглашение с Бразилией. Меморандум о взаимопонимании, подписанный "Русатом Оверсиз" и бразильской Camargo Correa, предусматривает сотрудничество в сооружении хранилища отработанного ядерного топлива для АЭС "Ангра" и возможность совместной работы по сооружению новых энергоблоков.

Ранее АЭС по российской технологии не строились в Латинской Америке, однако, как заявлял глава госкпорпорации Сергей Кириенко, этот рынок "Росатом" рассматривает как перспективный.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости