1 сентября 2014, 11:00
Новости регионов

Мегагранды. "Точки роста" российской науки

Международная научная конференция "Наука Будущего" пройдет в Санкт-Петербурге с 17 по 20 сентября 2014 года

МОСКВА, 1 сентября 2014 г. /ИНКОНСАЛТ К/ -- Международная научная конференция "Наука Будущего" пройдет в Санкт-Петербурге с 17 по 20 сентября 2014 года. Конференция проводится Министерством образования и науки РФ на базе трех ведущих вузов города: Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

По своим масштабам аналогов предстоящему мероприятию нет. "На данный момент для участия в конференции зарегистрировано 780 человек из 15 стран мира, в том числе из Германии, Франции и США, поэтому предстоящие форум уже можно назвать главным событием года в области фундаментальной науки", - сказал директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Сергей Салихов.

Главной темой конференции станет обсуждение результатов Постановления Правительства РФ №220, "О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации".

Постановление №220, названное за беспрецедентные суммы выделяемых грантов - "Мегагранты", это комплекс мероприятий, направленных на создание ультрасовременных научных лабораторий под руководством звезд мировой науки. В число таких ученых вошли лауреаты Нобелевской премии Осаму Шимомура, Джордж Смут, Сидней Альтман, Жан Жузель, Валентини Рикардо, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, обладатели премии Гумбольда Дмитрий Функ и Юрий Эстрин.

В этом году "мегагрантам" исполняется 4 года. Это ничтожный срок, ведь для становления научной лаборатории необходимо от 7 до 10 лет. Однако некоторые результаты уже есть: Было создано 160 лабораторий мирового уровня, подготовлено и опубликовано более 1800 статей, индексируемых в "Web of science", создано около 500 объектов интеллектуальной собственности.

Многие прорывные результаты на слуху даже у неспециалистов:

на базе Кубанского медицинского университета в лаборатории регенеративной медицины под руководством профессора П. Маккиарини успешно проведена первая в мире трансплантация искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента. Созданная профессором методика позволяет заменить пораженный орган и избежать реакции отторжения;

исследовательская лаборатория оптики спина имени И.Н. Уральцева на базе Санкт-Петербургского государственного университета под руководством профессора Алексея Кавокина, разработала принципиально новый Бозонный Каскадный Лазер. Он излучает электромагнитные волны в частотном диапазоне 1-5 ТГц. Он заменит громоздкие и дорогие лазеры, которые изготавливаются только в Швейцарии. Применение лазера чрезвычайно широко: от медицины до систем безопасности.

Профессор Павел Певзнер в Санкт-Петербургском Академическом университете РАН разработал алгоритмы для восстановления последовательности генома по фрагментам ДНК. Это представляет особый интерес при исследовании раковых опухолей. Разработки лаборатории уже используются в университетах Стэнфорда и Гарварда.
"Постановление о мегагрантах дало толчок институциональным изменениям в российской науке. Его идеи уже используют различные вузы и академии наук для создания лабораторий под руководством ученых мирового уровня. Кроме того, очень важно, что мы увидели существенный приток молодежи в науку, ведь половина участников проекта - студенты-аспиранты, у которых появилась возможность работать с выдающимися учеными", - сказал Сергей Салихов.

В рамках основной конференции будет проведена молодежная конференция и выставка инновационных проектов молодых ученых, участвующих в научных исследованиях, проводимых под руководством ведущих мировых ученых.

 

Контакты:

Павел Дмитриев

Тел.: +7 (495) 989-73-76 доб.329

pdmitriev@inkk.ru