Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Алжир подписали межправсоглашение по атомному сотрудничеству

3 сентября 2014, 18:22 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 сентября. /корр. ИТАР-ТАСС/. Россия и Алжирская Народная Демократическая Республика (АНДР) будут сотрудничать в атомной сфере. Стороны подписали соответствующее межправительственное, сообщили в "Росатоме".

Документ определяет направления и условия сотрудничества между двумя странами. В частности, речь идет о сооружении исследовательских реакторов и АЭС в Алжире, совместной геологоразведке и эксплуатации урановых месторождений, подготовке специалистов, поставке ядерных материалов и соответствующего оборудования для использования атомной энергии в мирных целях.

"Ключевым проектом нашего сотрудничества может стать строительство в Алжире атомной станции по российскому проекту с реактором ВВЭР, - заявил по итогам подписания руководитель Росатома Сергей Кириенко, слова которого приводит департамент коммуникаций "Росатома". - Мы приветствуем намерение властей Алжира развивать национальную энергетику и готовы предложить им референтный проект поколения "три плюс", отвечающий самым высоким требованиям безопасности".

Как отметил Кириенко, у российских атомщиков "накоплен большой опыт строительства АЭС в странах с жарким климатом и высокой сейсмической активностью. Российские станции способны выдерживать подземные толчки мощностью до 9 баллов. Подтверждением этому является успешно эксплуатируемая в Иране АЭС "Бушер", построенная специалистами "Росатома".

Министр энергетики Алжирской Народной Демократической Республики Юсеф Юсфи заявил, что "это соглашение будет способствовать развитию человеческих ресурсов, технологий, науки для того, чтобы построить первую алжирскую АЭС в течение ближайших 12 лет".

Для реализации Соглашения стороны договорились о создании совместного координационного комитета, который будет вести активную текущую работу, а также организовывать партнерские заседания поочередно в России и Алжире.

РФ, в лице госкорпорации "Росатом" также планирует содействовать Алжирской стороне в развитии национальной системы регулирования ядерной и радиационной безопасности и создании комплексного инжиниринга проектов атомной энергетики.

Как сообщалось ранее, Алжир планирует к 2025 году построить первую в стране АЭС, после чего вводить по одному новому ядерному энергоблоку каждые пять лет. Об этом заявлял министр энергетики АНДР Юсеф Юсфи.

В стране, по его словам, уже идет работа по осуществлению этого проекта и создан Институт атомной инженерии, который займется подготовкой специалистов для обеспечения будущей станции.

По словам Юсфи, у Алжира достаточно ресурсов для обеспечения работы АЭС - запасы урана в стране достигают порядка 29 тыс тонн. Это позволит функционировать двум станциям мощностью 1 тыс мегаватт каждая на протяжении 60 лет.

В настоящее время Алжир располагает двумя экспериментальными ядерными реакторами мощностью 3 МВт и 15 МВт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама