Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане до конца года сделают операции на сердце почти 40 пациентам

9 октября 2014, 13:52 UTC+3
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 9 октября./Корр.ТАСС Махач Гитиномагомедов/. В Дагестане до конца года сделают операции на сердце почти 40 пациентам. Как сообщил корр. ТАСС директор центра Осман Махачев, первая группа из 17 человек, в том числе 10 детей, которым были проведены операции по лечению врожденных пороков сердца, будет выписана сегодня, предполагается, что до начала 2015 года их сделают еще 20 пациентам.

Он подчеркнул, раньше подобные операции в республике никогда не проводились. "Современные инструменты позволяют выполнять вмешательства через пункционное отверстие в бедренной вене и бедренной артерии, без хирургических разрезов. Благодаря современным технологиям, рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения позволяют снизить операционный риск развития осложнений, сократить время госпитализации, существенно уменьшить период восстановления по сравнению с хирургическим лечением", - отметил он.

Самому младшему прооперированному пациенту не было и четырех лет, самому старшему - 37. По словам директора центра, все проведенный операции для детей оплатил благотворительный фонд "Линия жизни", средства на проведение операции по лечению врожденных пороков сердца взрослым были выделены из федеральных квот министерства здравоохранения.

Сложнейшие операции провели специалисты международного уровня, которые в течение трех дней находились в Дагестане и делились опытом с местными врачами - главный рентген-эндоваскулярный хирург России Баграт Алекян и детский кардиохирург из Словакии Павел Говора.

"Первый день врачи центра наблюдали за работой приглашенных специалистов. Затем два врача центра сами провели все манипуляции по закрытию врожденных пороков, а Алекян и Говора ассистировали нашим хирургам", - сказал Махачев.

В дальнейшем центр намерен привлекать для проведения операций и других специалистом. "До конца года мы ожидаем приезда еще специалистов. В очередь уже записалось почти сорок человек. Желающих много. Но мы стараемся отбирать тех, кому в первую очередь необходима помощь. Сегодня более 500 человек с врожденными пороками сердца ежегодно едут за пределыДагестана на лечение. Мы будем набираться опыта и думаю, что в скором времени сами начнем проводить подобные операции", - сказал директор центра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама