Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и Россия подписали контракт на строительство новых энергоблоков АЭС

11 ноября 2014, 14:29 UTC+3 11 ноября., /корр. ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /корр. ТАСС/. Россия и Иран подписали в Москве пакет соглашений на строительство в Иране 8 атомных энергоблоков. Протокол к российско-иранскому межправсоглашению подписали глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко и глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

В частности, подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех.

Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены.

Для работы над проектами планируется привлечь максимальное число иранских специалистов и предприятий. В том числе для работ, связанных с выводом объектов и эксплуатации. Российская сторона обеспечит обучение иранских специалистов в области соответствующей технической поддержки АЭС.

"Это поворотный момент в отношении между Россией и Ираном. Россия помогла Ирану выйти на технологическую арену, когда помогла построить АЭС в нашей стране", - отметил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. По его словам, "с учетом того, что Иран и Россия по многим вопросам двигаются в одном направлении соглашения имеют политическую рациональность". Он подчеркнул важность стратегического сотрудничества Ирана с Россией. "Контракты и новые проекты позволят открыть новые возможности в торгово-промышленных отраслях", - добавил он.

Как отметил глава "Росатома" Сергей Кириенко, у России и Ирана большой опыт сотрудничества в атомной энергетике. По его словам, российская сторона заинтересована в расширении сотрудничества с иранскими партнерами. "Сооружение 8 блоков АЭС в Иране - это большая программа для расширения нашего сотрудничества на десятилетия вперед", - сказал Кириенко.

Протокол передачи первой очереди АЭС "Бушер" Ирану был подписан в сентябре 2013 года. Станция мощностью 1000 МВт является первой АЭС не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке.

Строить АЭС "Бушер" начала еще в 1975 году германская компания "Крафтверк юнион" (Kraftwerk Union AG). В 1980 году после февральской Исламской революции /1979/ концерн разорвал контракт с иранским заказчиком в связи с решением правительства ФРГ присоединиться к эмбарго США на поставки оборудования в Иран.

Российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС было подписано 8 января 1995 года, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама