Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на рынке продовольствия в Омской области остается стабильной

19 декабря 2014, 11:15 UTC+3

Система государственной поддержки и регулирования позволяет удерживать цены на хлеб и основные продукты питания

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 19 декабря /Главное управление информационной политики Омской области/. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович проанализировал ситуацию на продовольственном рынке региона и дал прогнозы по ценовой политике. Он считает, что уходящий год был успешным для производителей сельхозпродукции. Аграрии получили 3,3 млн. тонн зерна, собрали более 806 тыс. тонн картофеля, животноводы увеличили объемы производства мяса и молока, производственники ввели в эксплуатацию несколько крупных объектов по глубокой переработке и закладки на хранение овощей. Такой задел гарантирует продовольственную безопасность региона.

Объем господдержки АПК в 2014 году составил более 3,8 млрд. рублей, из которых 1 млрд. рублей поступил из областного бюджета. Сельхозпроизводителям предоставлено за год 13 тысяч пакетов по различным видам субсидий. В проекте бюджета на 2015 год сумма государственной поддержки отрасли увеличится.

- Правительство РФ проводит мониторинг ситуации с продовольствием в регионах . Мы уверены, что дефицита на продукты питания и большого роста цен в Омской области не будет, - заявил замминистра.

Статистические данные за год показывают, что в Омской области по сравнению с другими регионами страны цены менялись незначительно, в основном за счет стоимости энергоносителей и увеличения заработной платы в отрасли. Нынешнее колебание цен на некоторые виды продукции Николай Дранкович связывает с сезонными особенностями, а скачок цены на гречку - с неоправданным ажиотажным спросом. На хлеб массовых сортов цены "заморожены" по соглашению с Правительством Омской области с апреля 2014 года по январь 2015 года, и стоимость булки хлеба "Пшеничного" не превышает 25 рублей. Между тем, за первые две недели декабря цены на аналогичный хлеб в Новосибирске и Томске уже подросли на 2 рубля.

По прогнозам Николая Абакумова, исполнительного директора Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, цены изменятся только в феврале следующего года, и рост не превысит 10 процентов, как у производителей, так и в торговой сети. Стабильность в Омской области также достигнута за счет эффективной работы зернотрейдеров, хранения достаточных объемов зерна на омских элеваторах, кластерному подходу к производству продукции.

Генеральный директор одного из крупных хлебопекарных предприятий Сергей Дурнев подтвердил, что готов, как и другие производители, удерживать цену на хлеб до конца января, несмотря на изменение стоимости ГСМ, вкусовых добавок.

- Мы модернизировали оборудование, приобрели новые печи, работающие на газе, что положительно повлияло на себестоимость продукции. Кроме того, в нашем холдинге имеются собственные поля общей площадью более 100 тыс. га. Рядом расположены мощности по производству муки, налажены стабильные связи с торговыми сетями. Цену диктует рынок, но омский рынок достаточно сбалансирован, и хлеб подорожает совсем ненамного.

 

Контакты:

Главное управление информационной политики Омской области

Тел.: + 7 (3812) 79-92-26

www.omskportal.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама