23 декабря 2014, 13:00
Новости регионов

Год рекордов

ТАСС

Краснодарскому краю удалось развеять миф о том, что Кубань - только аграрный и курортный регион: по объемам промышленного производства сейчас он занимает первое место в ЮФО

Краснодарскому краю удалось развеять миф о том, что Кубань - только аграрный и курортный регион: по объемам промышленного производства сейчас он занимает первое место в Южном федеральном округе. Об этом заявил губернатор региона Александр Ткачев. В интервью ТАСС он подвел итоги уходящего года и рассказал о перспективных направлениях развития края.

– Александр Николаевич, уходящий год стал для Краснодарского края годом крупных событий: Олимпиада в Сочи, рекордный урожай зерновых, небывалый интерес туристов к кубанским курортам. Вы считаете этот год удачным для региона?

– 2014-й стал для нашего края не просто удачным, его по праву можно назвать годом рекордов, какие бывают, наверное, раз в десятки лет.
Самые значимые из событий – это, конечно, Олимпийские и Паралимпийские игры, первая в России «Формула 1». Запомнится он и небывалым урожаем – впервые за всю историю края аграрии собрали около 14 миллионов тонн зерновых.

В победы 2014-го можно записать и более чем успешный, вопреки прогнозам скептиков, инвестиционный форум в Сочи. И высоту, которую взяла курортная отрасль края – год еще не закончился, а количество туристов уже перевалило за 13 миллионов. И сейчас олимпийская столица переживает настоящий бум, с конца декабря и до февраля включительно все гостиницы в горном кластере забронированы. Это не может не радовать.

Да и в целом положительную динамику показали все наши ключевые отрасли. Но расслабляться мы не намерены, тем более в сложившихся экономических условиях. Сейчас важно сохранить наработанный запас прочности и преумножать его.

– То, что Краснодарский край привлекает к себе такое внимание, отразилось ли на его экономике? Объем инвестиций стабильно рос в предолимпийские годы, сейчас  интерес инвесторов к Кубани остался на том же уровне?

– Вполне логично, что с завершением олимпийского проекта уровень инвестиций в край несколько снизился. Но это абсолютно нормальная тенденция, она была предсказуемой.

Однако Кубань по-прежнему интересна инвесторам и занимает ведущие позиции в рейтингах привлекательности регионов. В этом году мы ожидаем, что инвестиционный портфель края составит примерно 800 миллиардов рублей. Напомню, в прошлом он «весил» чуть больше 900 миллиардов.

Как видите, снижение небольшое, и можно сказать, что нам удается удерживать набранный за годы подготовки к Олимпиаде темп. Во многом благодаря тому, что экономика Кубани хорошо диверсифицирована и, даже несмотря на экономические штормы, довольно крепко стоит на ногах. Ну и конечно, на руку краю дивиденды Олимпиады – обновленный Сочи станет мощной точкой роста для экономики региона. И стандартом, к которому мы будем подтягивать остальные города и районы.

– Кубань всегда считалась всероссийской житницей, а после введения ответных продуктовых санкций многие именно на наш регион стали возлагать большие надежды. Готовы ли кубанские сельхозпроизводители ответить на вызов? В каких отраслях намерены увеличивать производство?

– Очевидно, что эмбарго только подстегнуло развитие АПК края. Если жители региона давно отдают предпочтение местной продукции, то теперь у наших производителей появился шанс занять освободившиеся ниши на прилавках магазинов всей страны.

Но это дело не одного года. Здесь важна четкая и системная работа. Взять, к примеру, садоводство. Хотя мы производим половину всей плодово-ягодной продукции в стране, объективно накормить всю Россию сейчас не сможем. Поэтому одна из главных задач на ближайшие годы – в два-три раза нарастить мощности. Причем не только в садоводстве. Это касается также и овощеводства, и животноводства. Через пять лет край должен обеспечить себя молочной и мясной продукцией на 85-90%.

Для поддержки отрасли сейчас регион разрабатывает региональную комплексную программу. Мы увеличиваем субсидии сельхозпроизводителям, прежде всего тем, кто внедряет современные технологии. В региональном бюджете на поддержку АПК уже заложено на ближайшие три года более 13,5 миллиарда рублей. Сделать нам предстоит немало – нужно наращивать площади теплиц и садов, строить фруктохранилища, создавать логистические центры.

Кроме того, я уверен, очень поможет поддержка федерального центра. Как раз буквально на днях президент сделал заявление о том, что помощь сельскому хозяйству в 2015 году составит порядка 200 миллиардов рублей. Эти средства будет существенным подспорьем для аграриев страны.

– Вы как-то объявили, что промышленность должна стать еще одним важным стимулом для развития экономики края. Как это может отразиться на росте ВРП, каковы показатели по этому году?

– Действительно, в последние годы мы сделали особый акцент на развитии промышленности.  И, надо сказать, нам удалось развеять миф о том, что Кубань – только аграрный и курортный регион: по объемам промышленного производства край сейчас занимает первое место в ЮФО.

Мы не случайно так активно занимаемся этим направлением – это совершенно иная норма прибыли. Регионы с развитой промышленностью всегда имели опережающее развитие.

В крае уже определены пять площадок, где разместятся промышленные кластеры. Это Абинск, Апшеронск, Армавир, Краснодар и Тамань. И ряд инвесторов уже готовы работать в этих индустриальных парках.

Сейчас доля промышленности в ВРП региона составляет 10%. Но необходимо к 2020 году увеличить этот показатель до 20%. Это позволит повысить доходы в бюджет края, и, конечно, вырастет ВРП в целом.

В этом году, по прогнозам, рост ВРП края составит 2%, что приблизительно в два раза больше общероссийского показателя.

– Бюджет региона на следующий год останется социально ориентированным. На решение каких социальных проблем планируется в первую очередь направлять средства?

– 70% бюджета следующего года – это расходы на социальную сферу. В 2015 году мы планируем направить больше средств на повышение зарплат врачам, педагогам, работникам культуры. На эти цели предусмотрено около 20 миллиардов рублей  – в полтора раза больше, чем в нынешнем году. Порядка 25 миллиардов мы заложили на социальную поддержку пожилых людей, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей.

Одна из самых актуальных проблем в социальной сфере – ликвидация очереди в детские сады. В следующем году на строительство и капитальный ремонт детсадов, пристроек к ним будет направлено около двух миллиардов рублей.

На отрасль образования в целом выделено порядка 50 миллиардов, примерно на таком же уровне будет и финансирование здравоохранения. Вообще в последние годы мы очень много вкладывали в медицину, результат этих инвестиций сегодня чувствуют жители края – объемы высокотехнологичной помощи выросли почти в десять раз. И модернизация лечебных учреждений будет продолжена.

Почти полтора миллиарда будет направлено на улучшение жилищных условий кубанцев, в том числе на переселение из аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов.

Большое внимание по-прежнему будет уделяться сельским территориям. Это очень важно, ведь в станицах и хуторах проживает половина жителей Кубани. И жизнь там должна быть не менее комфортной, чем в больших городах.

Немалые средства предусмотрены на строительство и реконструкцию спортивных объектов в муниципалитетах – плавательных бассейнов, стадионов, ремонт сельских домов культуры, решение проблем газификации и водоснабжения.

Еще раз хочу подчеркнуть, бюджет 2015 года будет напряженным, тем более с учетом сложной экономической обстановки в стране, но это не отразится на выполнении наших социальных обязательств.

Беседовала Татьяна Полинюк, Сочи