23 декабря 2014, 13:00
Новости регионов

Томск станет одним из лидеров импортозамещения в РФ

Губернатор области подписал в 2014 году соглашения по расширению использования импортозамещающей продукции и технологий томских предприятий с тремя крупнейшими российскими энергетическими компаниями

ТОМСК, 23 декабря. /ТАСС/. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в 2014 году подписал соглашения по расширению использования импортозамещающей продукции и технологий томских предприятий с тремя крупнейшими российскими энергетическими компаниями. Таким образом, число крупнейших заказчиков томской продукции увеличилось до пяти. А объемы ежегодных поставок продукции томских компаний для энергетических гигантов достигли нескольких миллиардов рублей.  

Томская электроника - "Газпрому"

Томская научно-производственная фирма "Микран" - одна из первых в России частных инновационных компаний. Сейчас здесь работают почти 1,5 тысячи сотрудников, пятая часть коллектива - разработчики высокотехнологичной продукции.

Компания специализируется на разработке и производстве электроники, контрольно-измерительной аппаратуры, радиолокационного оборудования и систем связи. Ее заказчиками являются крупнейшие российские компании.  
Как пояснил ТАСС генеральный директор компании Владимир Доценко, сегодня "Микран" поставляет "Газпрому" цифровую радиорелейную аппаратуру для организации высокоскоростной наземной связи.

"Мы производим радиорелейные станции для небольших газопроводов "Газпрома". В рамках реализации дорожной карты сотрудничества с "Газпромом" разрабатываем новый проект - радиорелейные линии вдоль магистральных газопроводов. Специалистам для дистанционного управления "трубой" нужна различная информация, в том числе видео, поэтому каналы связи нужны большой емкости", - рассказал он.

В настоящее время специалисты "Микрана" также разрабатывают для газового холдинга системы наблюдения за важными объектами.  

"На базе радиолокационной станции создается комплекс, который может всепогодно наблюдать территорию. В его составе есть и средства видеонаблюдения и инфракрасного наблюдения. Радиолокатор обнаруживает движущуюся цель, а видеокамера дальше отслеживает ее", - рассказал Доценко, уточнив, что мощности предприятия  позволяют закрыть все потребности "Газпрома" по направлению беспроводной передачи данных.

Томский потенциал

Первую дорожную карту по расширению использования продукции и технологий томских предприятий томский губернатор Сергей Жвачкин подписал в начале 2013 года с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. В конце 2013-го - с "Газпром нефтью". А уже в 2014 году - с "Интер РАО", "Россетями" и "СИБУРом".

"Газпром" имеет аналогичные программы еще с несколькими регионами РФ. Но Томск в этих программах был первым, а сегодня является лидером по сотрудничеству с газовым холдингом: за 2014 год объем поставок продукции для подразделений "Газпрома" и "Газпром нефти" достиг 2,5 млрд рублей. А по итогам реализации проектов, стартовавших во время реализации дорожной карты, эта цифра составляет 7,8 млрд рублей только "по линии" "Газпрома".

"О необходимости реально работающих программ в сфере импортозамещения президент Владимир Путин заявил в недавнем послании Федеральному Собранию. Мы в Томской области этим вопросом занимаемся уже два года, - подчеркивает Жвачкин. - Как показал опыт, участие томских промышленных и инновационных компаний в программах импортозамещения крупных корпораций выгодно всем сторонам. Ведь томское оборудование не только надежное в эксплуатации, но еще и доступное. Очевидно и наше преимущество: за неполный 2014-й год темпы роста машиностроительной отрасли Томской области - одни из лучших в экономике региона - 25%".

В дорожных картах, помимо "Микрана", участвуют еще ряд компаний. "Томский электромеханический завод" /ТЭМЗ/  поставляет предприятиям газового холдинга вентиляторы для охлаждения контура газоперекачивающих агрегатов, томские кабельные предприятия — различные кабели, "НПП ЭлектроХимЗащита" — безэлектролитные электроды сравнения.

Продукция томских предприятий, как правило, не уступает и даже превосходит зарубежные аналоги. Например, вентиляторы ТЭМЗа на 40 процентов энергоэффективнее применяемых сейчас импортных установок.  

Использование отечественной продукции позволяет холдингам экономить 15-30 процентов от закупочной цены импортного оборудования, говорит заместитель губернатора по промышленной политике Леонид Резников.  

Дорожные карты, на его взгляд - действенный механизм расширения использования томской продукции в интересах крупных компаний. Он позволяет объединить томский промышленный и научно-образовательный потенциал для создания конкурентоспособной продукции под запросы конкретного заказчика, который на старте дает своего рода техническое задание на разработку.  

А у крупных заказчиков, говорит Резников, очень серьезные требования к продукции, что стимулирует томских промышленников и ученых к созданию качественного продукта.

"У "Газпрома" - одна из лучших в стране систем сертификации. Холдинг применяет такие решения в проекте, чтобы можно было ставить современное типовое оборудование в любых местах - хоть в Ноябрьске, хоть Томске, хоть на Кубани", - отметил вице-губернатор.

Томский продукт пользуется популярностью у заказчиков: например, вентиляторы ТЭМЗа успешно прошли испытания и находятся на этапе опытно-промышленной эксплуатации в "Газпром трансгаз Нижний Новгород", а цифровые системы беспроводной передачи информации "Микрана" уже установлены уже в 180-ти подразделениях газового холдинга.

Вице-губернатор рассказал, что в 2015 год Томская область входит с пятью дорожными картами. На очереди шестая - с госкорпорацией "Росатом". Областные власти изучают возможность использования Росатомом томской продукции в новых проектах госкорпорации.

В частности, ТЭМЗ готов предложить атомщикам автоматизированные вентиляционные системы, запорно-регулирующую арматуру, асинхронные взрывозащищенные электродвигатели и пневмоинструмент, НИИ ПП — светодиодные светильники, "Манотомь" — контрольно-измерительные приборы, "ЭлеСи" и "Томская электронная компания" — проектные решения и оборудование для автоматизации технологических процессов.

Томский губернатор подчеркивает, что "дорожные карты" позитивно влияют не только на машиностроение, но и на другие отрасли, в первую очередь - научно-образовательный комплекс. "В одних только томских университетах финансирование научной деятельности с начала 2014 года превысило 4 миллиарда рублей, из которых 2,3 млрд - средства частного бизнеса. Реальный сектор экономики инвестирует в новые разработки, потому что видит - уже сегодня они востребованы на рынке", - говорит Жвачкин.