Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале внедрили технологию, увеличивающую пробег машины на одной заправке газом в 4 раза

2 февраля 2015, 15:27 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Уральские газовики внедрили технологию, позволяющую увеличить пробег автомобиля на одной газовой заправке в 3-4 раза.

Как рассказал Давид Гайдт - генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"), использование сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива взамен КПГ (компримированный или сжатый природный газ) увеличивает пробег автомобиля на одной заправке с 200-250 до 600-800 км. Газ в сжиженном виде занимает объем в 600 раз меньший, чем в газообразном, и если залить в криобак 200 литров СПГ, это будет эквивалентно 120 тысячам литров газообразного метана.

Тем временем "Газпром трансгаз Екатеринбург" первой в мире разработала и внедрила технологию и установку получения сжиженного природного газа (СПГ), используя охлаждение самого метана при его расширении. "СПГ, полученный по новой технологии, в 1,5 раза дороже сетевого газа. Но себестоимость того СПГ, который получают сегодня по традиционным технологиям, дороже сетевого газа в 4 раза. На 1 кг СПГ по новой технологии тратится 5 ватт энергии, а в обычной – от 500 до 800 ватт. Вот и считайте", - сказал Гайдт.

Раньше автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) газовики были вынуждены ставить там, где есть газопровод, и были привязаны к газовой трубе. Малое число АГНКС было главным тормозом распространения автомобилей на газомоторном топливе в России.

Теперь можно будет располагать газовые заправки там, где есть автомобильный поток и удобно водителю – в городе, на трассе, в автобусных парках. "Мы уже получаем товарный продукт, который можно закачать в цистерну и строить заправки практически в любом месте. Первый завод близ Екатеринбурга имеет мощность 3 тонны в час, однако масштабирование технологии предполагает строительство комплексов мощностью 25, 50 и 100 тонн в час. Поскольку технология рентабельна при перевозке полученного газа на расстояние до 300 км, "малые" комплексы могут обеспечивать газом отдаленные населенные пункты, позволят формировать сеть газовых заправок вдоль автотрасс, на железных дорогах и топливных бункеровочных базах в пароходствах", - рассказал он.

При этом переоборудования автомобилей, работающих на КПГ, практически не потребуется - надо лишь заменить газовые баллоны на криобак.

По словам Гайдта, сейчас Газпром ведет совместную работу с ФСТ по установлению тарифов на СПГ для развертывания технологии по всей стране, чтобы они были интересны как производителю, так и потребителю. Газовики рассчитывают на частных инвесторов, заинтересованных в развитии такой сети доступных заправок.

ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" осуществляет обслуживание объектов газотранспортной системы, транспортировку и распределение голубого топлива на территории четырех областей: Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской. В зонах производственной деятельности Общества эксплуатируется более 8700 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций, 280 газораспределительных станций (ГРС), 31 АГНКС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости