Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России могут построить 300 заводов по производству СПГ

3 февраля 2015, 10:47 UTC+3
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. В Газпроме обсуждают строительство в России около 300 мини-заводов по производству СПГ (сжиженного природного газа). Об этом сообщил генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт.

"Эта программа находится в стадии согласования и утверждения в Газпроме. Говорить об очередности, объемах и количестве пока рано. Пока предполагается, что в рамках ее реализации будет отрабатываться новая совместная технология в городе Южноуральске Челябинской области, где на ГРС (газораспределительной станции) будут получать электроэнергию, часть которой направлять на новые блоки разжижения. Мы рассчитываем, что при этом совмещенном варианте будем получать 25-30 тонн/час СПГ. На эту технологию и концепцию развития производства СПГ мы получили поручения председателя правления Газпрома, после рассмотрения руководством компании", - сказал гендиректор.

По его словам, место строительства выбрано исходя из планов появления там большого потребителя. "Строится большой логистический комплекс по перевалке контейнеров, идущих из Китая до Москвы. До Челябинска их везут железной дорогой, из Челябинска до столицы - автотранспортом. Там ожидается большое потребление, до 300 тысяч тонн. Мы им должны обеспечить заправку на всем маршруте. Вариант прорабатывается, под него намерены строить блок", - сказал Гайдт.

Такие планы стали возможны благодаря тому, что компания "Газпром трансгаз Екатеринбург" первой в мире разработала и внедрила технологию и установку получения сжиженного природного газа (СПГ), используя охлаждение самого метана при его расширении. Сейчас СПГ по новой технологии выпускается мини-заводом на базе ГРС-4 в Свердловской области. Его мощность – 3 тонны/час. СПГ, полученный по новой технологии, в 1,5 раза дороже сетевого газа. Но себестоимость того СПГ, который получают сегодня по традиционным технологиям, дороже сетевого газа в 4 раза. На 1 кг СПГ по новой технологии тратится 5 ватт энергии, а в обычной – от 500 до 800 ватт.

Раньше автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) газовики были вынуждены ставить там, где есть газопровод. Малое число АГНКС было главным тормозом распространения автомобилей на газомоторном топливе в России. Сейчас привязка заправок к трубе перестает лимитировать газовиков. Полученный по новой технологии дешевый СПГ можно будет реализовывать в радиусе до 300 км от завода на автотрассах, бункеровочных базах пароходств и на железной дороге.

По словам Гайдта, технология реализуется именно в "Газпроме" потому, что в составе корпорации – единая система от 250 тысяч километров магистральных трубопроводов до конфорки в каждой квартире. Число газораспределительных станций, где можно использовать эту технологию, в России более двух тысяч. Крупных ГРС, где можно строить большие заводы производительностью до 100 тонн в час, в стране около 500. Сейчас специалисты "Газпрома" ведут работу по распространению технологии по России, уточнил собеседник.
 
Первая в стране опытно-промышленная установка в Свердловской области обошлась "Газпрому" в 350 млн рублей, из них 150 млн были направлены на НИОКР, 200 млн - на строительно-монтажные работы.

ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром", осуществляет обслуживание объектов газотранспортной системы, транспортировку и распределение голубого топлива на территории четырех областей: Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской. В зонах производственной деятельности Общества эксплуатируется более 8700 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций, 280 газораспределительных станций, 31 автомобильная газонаполнительная компрессорная станция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама