Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ поможет регионам Казахстана перейти к "зеленой" экономике

24 февраля 2015, 11:45 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 февраля. /Корр.ТАСС/. Комплекс предложений для программы поэтапного перехода регионов Казахстана к "зеленой" экономике сформируют в 2015-17 годах НИИ проблем экологии Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ), Уральский федеральный университет (УрФУ) и малое инновационное предприятие с его участием "Уральский центр энергосбережения и экологии" (УЦЭЭ). Грант на осуществление совместного проекта предоставило Министерство образования и науки Республики Казахстан.

"Стремление Казахстана к такому переходу очень четко прослеживается на государственном уровне. С 2008 года Республика Казахстан принимает активное участие в реализации Киотского протокола, в 2011 году был разработан План низкоуглеродного развития экономики РК, в 2013 году - принята Концепция перехода РК к "зеленой" экономике. Результаты нашего сотрудничества с сильной командой казахстанских коллег, безусловно, будут полезны также для России и ее регионов", - отмечает директор УЦЭЭ, профессор Высшей школы экономики и менеджмента (ВШЭМ) УрФУ Валерий Ануфриев.

Сотрудники УрФУ и УЦЭЭ уже полтора десятилетия занимаются направлениями, составляющими "зеленую" экономику: энергосбережение, энергоэффективность, экология, проблемы изменения климата, предотвращение экологического ущерба. Предлагаемые ими решения позволяют смягчать воздействие человека на климат и оценивать возможности и пути развития низкоуглеродной экономики, в том числе в рамках принятой в 2009 году Климатической доктрины РФ.

В числе этих решений - методика инвентаризации выбросов парниковых газов, которая уже применялась в Свердловской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. При осуществлении проекта будет использован и разработанный УЦЭЭ проект Стратегии низкоуглеродного развития Свердловской области. Готовность уральцев к участию в проекте обеспечивается также пониманием особенностей экономики и знанием нормативно-правовой базы соседнего государства: в частности, Валерий Ануфриев входит в состав Экспертного совета Казахстанской ассоциации энергоаудиторов.

Результатами партнерства должны стать проекты Программы "зеленой" экономики и планов перехода нескольких регионов Казахстана на "зеленые" производства, опирающиеся, в том числе, на опыт ряда европейских и азиатских стран. Намечено провести инвентаризацию всех "зеленых" промышленных технологий в Казахстане, оценить синергетический эффект, который принесет выбранным регионам РК снижение расходования топливно-энергетических ресурсов, выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов.

На основе опыта Свердловской области будет предложено начать в Казахстане ежегодный мониторинг техногенных отходов и создать биржу таких отходов и технологий их переработки, в том числе разработанных уральскими учеными. Наиболее энерго- и углеродоемкие (по выбросам парниковых газов) предприятия войдут в электронный атлас развития "зеленой" экономики в регионах Казахстана.

Магистерская программа "Энергоэффективная низкоуглеродная экономика", которая была опробована ВШЭМ УрФУ в 2011-2012 учебном году, может послужить основой для соответствующего учебного курса, который будет предложен КазНУ. В его внедрении и преподавании готовы участвовать давние европейские партнеры УрФУ – специалисты по энергосбережению и "зеленой" экономике Марчелло Антинуччи (Италия) и Карл Гедда-Мудров (Франция).

Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, 10 инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама