Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перевод сельхозтехники на газомоторное топливо станет мощным ресурсом развития агропрома

25 февраля 2015, 14:42 UTC+3
Разработка екатеринбургской дочки "Газпрома" снимает ограничения использования природного газа в качестве моторного топлива
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:30'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (470.34 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 февраля. /ТАСС/. Перевод сельхозтехники на газомоторное топливо станет мощным ресурсом развития агропрома. Такое мнение выразил сегодня на расширенном заседании Комиссии по региональной политике ОАО "Газпром" в Екатеринбурге генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт. Темой регионального семинара-совещания стало использование компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива и при реализации программы газификации регионов РФ.

По словам Гайдта, селяне незаслуженно обижены в рамках перевода сельхозтехники на газомоторное топливо. "Это огромный рынок, трудно его переоценить. Это должно стать государственной задачей и отдельным направлением, целевой программой. У селян нет денег на переоборудование, на приобретение новой техники на газомоторном топливе. Все средства, выделяемые по этой позиции, позволяют им только-только подготовиться к севу. Нужно выбрать хозяйства в трех-четырех регионах, полностью перевести всю технику на газ, и посмотреть, что будет на выходе по экономике. По другому прорыва в топливной политике в АПК не добиться", - сказал Давид Гайдт.

По данным ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург", перевод дизельного двигателя в газодизельный режим стоит от 150 до 500 тыс рублей, в газовый режим - от 550 до 700 тыс рублей.

Технология, реализуемая компанией в Свердловской области и которую "Газпром" намерен реализовать по всей стране, снимает причины стагнации использования природного газа в качестве моторного топлива. Сейчас в России работает восемь заводов по производству СПГ. "Газпром трансгаз Екатеринбург" первой в мире разработала и внедрила технологию и установку получения сжиженного природного газа, используя охлаждение самого метана при его расширении. Сейчас СПГ по новой технологии выпускается мини-заводом на базе ГРС-4 в Свердловской области. Его мощность - 3 тонны/час. При этом на производство килограмма СПГ по новой технологии тратится 5 ватт энергии, а в обычной, распространенной во всем мире - от 500 до 800 ватт.

"Раньше автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) газовики были вынуждены ставить там, где есть газопровод. Малое число АГНКС было главным тормозом распространения автомобилей на газомоторном топливе в России. Сейчас привязка заправок к трубе перестает нас лимитировать. Полученный по новой технологии дешевый СПГ будет экономически эффективен в радиусе до 300 км от завода - можно ставить неограниченное число таких мобильных заправок на автотрассах, а также стационарных бункеровочные базы пароходств и на железной дороге", - уточнили в компании.

По словам Гайдта, технология реализуется именно в "Газпроме" потому, что в составе корпорации - единая система от 250 тысяч километров магистральных трубопроводов до конфорки в каждой квартире. Число газораспределительных станций, где можно использовать эту технологию, в России более двух тысяч. Крупных ГРС, где можно строить большие заводы производительностью до 100 тонн в час, в стране около 500.

Сейчас специалисты "Газпрома" ведут работу по оценке расходов, окупаемости и экономического эффекта от распространения технологии по России, уточнил сегодня заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев. "Это очень перспективная и уже отработанная в Свердловской области технология с огромным потенциалом, показавшая отличные результаты. Но пока о сроках и инвестициях говорить преждевременно", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама