Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Карачаево-Черкесии принял участие в Форуме русского языка и литературы

20 марта 2015, 14:45 UTC+3
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 20 марта /Пресс-служба главы и правительства КЧР/ -- Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в Форуме русского языка и литературы, состоявшемся на базе СКФУ в Ставрополе. Центральной темой Форума стало обсуждение проблем совершенствования преподавания русского языка и литературы в школе и вузах.

В панельной дискуссии приняли участие полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов, министр по делам северного Кавказа Лев Кузнецов, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, зам.министра образования и науки РФ Александр Климов, председатель Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Толстой, руководитель Рособранзора Сергей Кравцов, ректор МГУ Виктор Садовничий, около 400 представителей педагогического сообщества из разных регионов, студенты.

Обращаясь к присутствующим на форуме, Сергей Меликов отметил принципиальную значимость, которую имеют русский язык и литература для перспектив культурного развития страны.
Как прозвучало, достаточно беглого взгляда на карту мира, чтобы понять: практически каждая великая нация имеет собственный развитый, богатый литературный язык. Причем везде в мире язык воспринимается в качестве национального достояния, и ведется соответствующая работа по его поддержке, защите от искажений. В том числе, действуют научные организации, активно поддерживается книгоиздание и производство кинофильмов на национальных языках.

По целому ряду причин Россия не может относиться к своему языковому наследию менее ответственно, чем европейские государства.

"Учитывая, что на территории нашей страны помимо основного государственного языка законодательными актами республик в составе Российской Федерации статусом государственных наделяется еще 36 национальных языков (и еще 15 признаются в качестве официальных), вопрос развития русского языка как средства межнационального общения остается важнейшим фактором общественной стабильности и безопасности. А можно сказать и строже: русский язык, вместе с русской литературой и русскоязычной культурой в целом, является условием выживания России в современном мире. Мы не можем сохранить свою идентичность, не можем сохранить центростремительные тенденции, утратив языковую самостоятельность. Вот почему так важно аккуратное, ответственное отношение ко всем вопросам, связанным с развитием русского языка. Причем от всех – и от государства, и от научного сообщества, и от масс-медиа, и от широких слоев общества", - отметил Сергей Меликов.

В этой связи, подчеркнул Сергей Меликов, представляются актуальными и востребованными те вопросы, которые вынесены на рассмотрение форума. Это касается и качества подготовки учителей и преподавателей русского языка, и организации системной совместной работы по повышению квалификации преподавательского состава.

"Понятны причины, приведшие к столь непростой ситуации в преподавании языка в школах наших регионов. Но мы сегодня живем в другой исторической реальности: Северный Кавказ перестал быть зоной нестабильности. При этом и у России в целом сегодня несравнимо больше возможностей для решения наболевших проблем, чем раньше. И я очень надеюсь на то, что совместными усилиями мы сможем добиться существенного прогресса в преподавании русского языка и литературы в регионах округа", - резюмировал представитель президента РФ.

Сергей Меликов провел церемонию награждения педагогов общеобразовательных учреждений Северо-Кавказского федерального округа, внесших серьезный вклад в дело развития и популяризации русского языка и литературы. От Карачаево-Черкесии Благодарственным письмом Полпреда Президента РФ в СКФО была награждена учитель русского языка и литературы СОШ №18 г. Черкесска Наталья Чернышова.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов подчеркнул огромную объединяющую роль русского языка для многонационального народа России: "Русский язык формирует общекультурный и гуманитарный контекст страны. Именно благодаря русскому языку весь мир узнал Кайсына Кулиева, Расула Гамзатова, Коста Хетагурова, Ису Капаева. И эта традиция не должна исчезнуть".

По мнению Министра, знаковым является выбор именно площадки СКФУ для проведения такого масштабного образовательного мероприятия: "Очень важно, что Форум русского языка и литературы проходит здесь. Миссию русского языка на Северном Кавказе трудно переоценить. Он играл важную роль в объединении народов и консолидации добрых усилий на протяжении нескольких веков", - отметил Лев Кузнецов.

Министр также выразил уверенность в том, что форум сможет стать эффективным инструментом для трансляции и реализации новых образовательных инициатив на Северном Кавказе: "Глобальная экономика знаний требует от образовательного сообщества новых профессиональных подходов и стратегий, отвечающих потребностям государства и общества, с одной стороны, и современному уровню развития науки - с другой. Северный Кавказ - пространство динамичного развития, где вопросам образования заслуженно уделяется повышенное внимание. Не вызывает сомнений, что сила и процветание регионов СКФО в значительной степени зависят от уровня образования. И этот форум является отличной коммуникационной площадкой для презентации образовательных технологий, современных методов педагогики и моделей управления профильными образовательными учреждениями", - сказал Лев Кузнецов.

Концептуальную позицию в отношении сохранения русского языка и повышения качества его преподавания в учреждениях различного звена озвучил зам. Министра образования и науки РФ Александр Климов. О качестве проверки знаний школьников рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он подчеркнул, что, совершенствуя механизм сдачи ЕГЭ, ведомство использует его результаты для совершенствования качества образования в стране.

Председатель Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Толстой говорил о роли русского языка в развитии мировой цивилизации. Он выступил против оптимизации филологического образования и сокращения часов преподавания фундаментальных наук, в том числе и русского языка, и за обязательное владение русским литературным языком не только педагогов-словесников, но и каждого образованного человека в России. Также Владимир Толстой коснулся в своем выступлении и развития национальных культур, подчеркнув, что в каждой нации есть свои дарования в области литературы "И переводы их произведений на русский язык сделают их творения частью мировой литературы", - заметил В. Толстой.

Ректор МГУ Виктор садовничий назвал язык – "уникальным и единственным инструментом мысли". Именно поэтому, по его словам, необходимо пристальное и бережное внимание со стороны власти, педагогического и научного сообщества к проблемам сохранения и развития языка. Он сообщил, что по поручению Президента России В.В. путина идет работа над созданием Всероссийского образовательного портала "Открытое образование", который объединит на площадке различные образовательные теории и практики. Это будет первый отечественный подобный образовательный проект.

Комментируя итоги работы пленарной дискуссии, глава Карачаево-Черкесии подчеркнул, что Карачаево-Черкесия исторически - полиэтническая территория, и регион накопил большой опыт гармоничного проживания на одной территории людей разных национальностей.

"2015 год в Карачаево-Черкесии объявлен Годом русского и родных языков. Это логичное продолжение вектора, определенного президентом России, объявившего 2015 год в стране Годом литературы. Это хороший повод мобилизовать усилия власти, общественных институтов к сохранению и развитию родного языка и литературы, при этом особо выделяя русский язык - как фундаментальную составляющую, как в образовательном процессе, так и во взаимоотношениях в такой многонациональной и поликультурной республике, как Карачаево-Черкесия", - отметил Рашид Темрезов.

В рамках Года русского и родных языков в Карачаево-Черкесии будет реализован комплекс мер, которые помогут нам добиться повышения престижа педагогической профессии, стимулирования высоких достижений в профессиональной деятельности и государственной поддержки учителей русского и родных языков.

"Я благодарен ректору Московского государственного университета Виктору Антоновичу Садовничему за поддержку нашей инициативы направить в МГУ 50 преподавателей русского языка и литературы из Карачаево-Черкесии для стажировки. Это для нас неоценимое подспорье.

Мы широко используем систему грантов для развития родных языков. В этом году учреждены 15 грантов педагогам русского и родных языков. Уже три года подряд получают гранты наши национальные театры, ставящие спектакли на родных языках народов Карачаево-Черкесии. Еще одно предложение - в рамках Года русского и родных языков провести в Карачаево-Черкесии съезд учителей-словесников, преподавателей русского и родных языков", - рассказал глава республики Рашид Темрезов.

По итогам Форума с учетом выступлений федеральных руководителей, глав субъектов, а также региональных делегаций, будет выработан набор рекомендаций для профессионального сообщества, а также подготовлен доклад на имя высшего руководства страны.

 

Источник:

пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики

 

Контакты:

Управление пресс-службы главы и правительства КЧР

Тел.: +7 (928) 385-36-14

pressinfo@bk.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама