Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Память героя, освобождавшего в 1944 году Севастополь, увековечили в Нижнем Тагиле

24 марта 2015, 14:00 UTC+3
В детском доме, где воспитывался Герой Советского Союза Владимир Максименко, тагильчане установили мемориальную доску
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1850990.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1850990.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1850990'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1850990'].sliderLength - 1}}
+
© Фото Николая Антонова
© Фото Николая Антонова
© Фото Николая Антонова
© Фото Николая Антонова
© Фото Николая Антонова
© Фото Николая Антонова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 марта. /ТАСС/. Память Героя Советского Союза Владимира Максименко увековечили сегодня в Нижнем Тагиле. Как рассказали ТАСС в редакции газеты "Тагильский рабочий", мемориальную доску установили сегодня на фасаде детского дома №1, где Владимир Александрович, рано оставшись сиротой, воспитывался с 1929 года. В Тагиле он получил семилетнее образование и окончил фабрично-заводское училище. В Кирове работал закройщиком на кожевенно-обувном комбинате, а с февраля 1942 года началась его военная биография.

Защищал Сталинград, был тяжело ранен под Перекопом, контужен на подступах к Севастополю, не раз отличился в боях на полуострове Крым. 9 апреля 1944 года, ворвавшись в боевые порядки вражеской пехоты, Владимир уничтожил из автомата нескольких гитлеровцев, действуя в составе танкового десанта, заставил замолчать две пулеметные точки противника. Заменил в бою взводного и 17 апреля со своим отделением уничтожил расчет зенитной установки противника. За эти бои Владимира Максименко представили к награждению орденом Красного Знамени, но командир дивизии повысил статус награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Максименко было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены медаль "Золотая Звезда" и орден Ленина. Владимир участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы, в ликвидации националистических банд в Прибалтике, штурмовал Кенигсберг. После победы продолжал служить, в 1946 году окончил военное пехотное училище и через год в звании лейтенанта уволился в запас. Жил в городе Апатиты Мурманской области. Скончался в 1984 году.

"Из-за перемен в стране и других причин связь с Владимиром Александровичем была утрачена, и на памятном знаке, установленном на аллее Героев (улица Победы), не оказалось этой фамилии. Спасибо корреспонденту "Тагильского рабочего" Тамаре Багаутдиновой, которая, рассказав в газете о Максименко, сняла с его имени завесу забвения, и заместителю председателя городского совета ветеранов Неониле Максимовой, настойчиво и терпеливо занимавшейся перепиской с работниками Центрального архива Минобороны РФ (Подольск), чтобы получить как можно больше сведений о герое", - рассказывают в газете.

Как сообщила директор детдома Нина Макаренко, группа воспитанников, активно занимающаяся поисковой работой, скоро поедет в город Апатиты, на могилу Героя Советского Союза Владимир Максименко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама