Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание Университета БРИКС приобретает мировое значение

27 апреля 2015, 9:00 UTC+3

Такое мнение выразил на встрече с ректором УрФУ замглавы отдела ЦК Коммунистической партии Китая Чжоу Ли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Чжоу Ли и Виктор Кокшаров

Чжоу Ли и Виктор Кокшаров

© Стоп-кадр ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Создание Сетевого университета БРИКС приобретает мировое значение. Об этом сказал на встрече с ректором Уральского федерального университета заместитель заведующего отделом международных связей ЦК КПК Чжоу Ли.

"Создание Сетевого университета БРИКС и Лиги университетов БРИКС выходит далеко за рамки существующего сотрудничества между государствами-членами организации. Эти структуры приобретают мировое значение. А сам факт того, что к этому сотрудничеству привлечен Уральский федеральный университет, показывает рост статуса российских университетов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, и имеет большое символическое значение", - сказал представитель ЦК КПК.

Отвечая на вопрос ТАСС, Чжоу Ли сказал, что рост партнерски ориентированных элит в России и Китае не будет развиваться сам собой - надо способствовать расширению и укреплению контактов молодежи наших стран, изучать язык и культуру; этому способствует развитие Китаем за рубежом сети Институтов Конфуция.

Как сказал ТАСС ректор УрФУ Виктор Кокшаров, университет имеет соглашения с 21 вузом Китая, среди которых Пекинский технологический университет, Харбинский технологический университет, Пекинский аэрокосмический университет и другие крупнейшие вузы КНР. "Сейчас в УрФУ учится 155 китайских студентов. В ближайшее время мы прогнозируем значительный рост их числа из-за увеличения Россией квот для иностранных студентов и снижения стоимости обучения и проживания в России студентов из-за рубежа вследствие волатильности рубля", - сказал Кокшаров.

По словам ректора, 14-15 мая в Санкт-Петербурге пройдет Международная конференция "Образование и мировые города: перспективы БРИКС", где будут рассмотрены вопросы сотрудничества стран БРИКС в сфере образования. Соорганизаторами форума стали Уральский федеральный университет и Университет Фудань — один из старейших и престижных высших учебных заведений в Китае. "Тема создания Сетевого университета и Лиги университетов стран БРИКС будет вынесена также на саммит организации в Уфе 9-10 июля 2015 года", - сказал Кокшаров.

Сетевой Университет /СУ/ БРИКС — объединение ведущих вузов стран-участниц БРИКС. Решение о его создании было принято 2 марта 2015 года на встрече министров образования России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. В декабре 2014 года на базе УрФУ был создан Центр исследований стран БРИКС, который координирует работу Минобрнауки РФ в организации сотрудничества университетов пяти стран. Предполагается, что обучение пилотных учащихся по программам магистратуры в СУ начнется 1 сентября 2015 года, массовое обучение - с 2016 года. Студенты смогут начать обучение в одном университете, продолжить в другом, а также получить два диплома одновременно. Диплом СУ БРИКС будет действителен во всех странах проекта, а в перспективе ставится задача мирового признания выпускников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама