Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание Университета БРИКС приобретает мировое значение

27 апреля 2015, 9:00 UTC+3

Такое мнение выразил на встрече с ректором УрФУ замглавы отдела ЦК Коммунистической партии Китая Чжоу Ли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Чжоу Ли и Виктор Кокшаров

Чжоу Ли и Виктор Кокшаров

© Стоп-кадр ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Создание Сетевого университета БРИКС приобретает мировое значение. Об этом сказал на встрече с ректором Уральского федерального университета заместитель заведующего отделом международных связей ЦК КПК Чжоу Ли.

"Создание Сетевого университета БРИКС и Лиги университетов БРИКС выходит далеко за рамки существующего сотрудничества между государствами-членами организации. Эти структуры приобретают мировое значение. А сам факт того, что к этому сотрудничеству привлечен Уральский федеральный университет, показывает рост статуса российских университетов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, и имеет большое символическое значение", - сказал представитель ЦК КПК.

Отвечая на вопрос ТАСС, Чжоу Ли сказал, что рост партнерски ориентированных элит в России и Китае не будет развиваться сам собой - надо способствовать расширению и укреплению контактов молодежи наших стран, изучать язык и культуру; этому способствует развитие Китаем за рубежом сети Институтов Конфуция.

Как сказал ТАСС ректор УрФУ Виктор Кокшаров, университет имеет соглашения с 21 вузом Китая, среди которых Пекинский технологический университет, Харбинский технологический университет, Пекинский аэрокосмический университет и другие крупнейшие вузы КНР. "Сейчас в УрФУ учится 155 китайских студентов. В ближайшее время мы прогнозируем значительный рост их числа из-за увеличения Россией квот для иностранных студентов и снижения стоимости обучения и проживания в России студентов из-за рубежа вследствие волатильности рубля", - сказал Кокшаров.

По словам ректора, 14-15 мая в Санкт-Петербурге пройдет Международная конференция "Образование и мировые города: перспективы БРИКС", где будут рассмотрены вопросы сотрудничества стран БРИКС в сфере образования. Соорганизаторами форума стали Уральский федеральный университет и Университет Фудань — один из старейших и престижных высших учебных заведений в Китае. "Тема создания Сетевого университета и Лиги университетов стран БРИКС будет вынесена также на саммит организации в Уфе 9-10 июля 2015 года", - сказал Кокшаров.

Сетевой Университет /СУ/ БРИКС — объединение ведущих вузов стран-участниц БРИКС. Решение о его создании было принято 2 марта 2015 года на встрече министров образования России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. В декабре 2014 года на базе УрФУ был создан Центр исследований стран БРИКС, который координирует работу Минобрнауки РФ в организации сотрудничества университетов пяти стран. Предполагается, что обучение пилотных учащихся по программам магистратуры в СУ начнется 1 сентября 2015 года, массовое обучение - с 2016 года. Студенты смогут начать обучение в одном университете, продолжить в другом, а также получить два диплома одновременно. Диплом СУ БРИКС будет действителен во всех странах проекта, а в перспективе ставится задача мирового признания выпускников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама