Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел в столице КЧР

9 мая 2015, 17:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы и правительства КЧР

ЧЕРКЕССК, 9 мая /Пресс-служба главы и правительства КЧР/ -- На центральной площади г. Черкесска прошел парад в честь главного праздника в Российской Федерации - 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Парад принимал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Военком республики Арсен Темиров доложил Главе республики о готовности начать митинг-парад сил и средств Черкесского гарнизона.

Под торжественные звуки военного марша и аплодисменты участников парада на площадь въехали празднично украшенные машины с самыми главными участниками праздника - ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. В небе появились самолёты. Ветеранов Великой Отечественной войны и участников торжественного митинга поздравили пилоты авиации общего назначения Карачаево-Черкесской республики. Они сбросили на участников митинга треугольные конверты, стилизованные под военную почту. Это были письма-обращения воинов-победителей ко всем живущим.

"В день празднования 70-летия Победы хочется выразить признательность за ту заботу и внимание, которыми вы нас окружаете. Мы призываем вас, наши дорогие дети, внуки и правнуки, сделать все возможное для того, чтобы и впредь беречь этот мир, укреплять дружбу между народами и никому не позволять искажать славную историю нашей Родины – великой и непобедимой России", - говорится в письме ветеранов будущим поколениям
Первым всех собравшихся со знаменательным праздником - с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне - поздравил Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов.

"Сегодня поистине великий день в истории народов России и всего постсоветского пространства. Мы чествуем наших дорогих ветеранов-победителей. Тогда, в далекие сороковые, им было по 15-17 лет. Это были совсем молодые люди, которые вместо того, чтобы учиться, творить и жить мирной жизнью, по зову сердца в едином патриотическом порыве с оружием в руках защищали свое Отечество от фашистской Германии. Эта война для жителей нашей огромной страны стала поистине Священной и Великой Отечественной. Свыше 27 миллионов лучших сыновей и дочерей нашей Отчизны сложили головы на полях сражений, больше трех с половиной тысяч воинов стали Героями Советского Союза и полными кавалерами Ордена Славы, миллионы солдат отмечены высокими государственными наградами". Дорогие Ветераны! Хотелось бы обратиться к Вам со словами искренней признательности. Наши земляки – жители Карачаево-Черкесии вступили на защиту нашей Родины в самые первые дни самой кровопролитной в истории человечества войны. Более 15 тысяч воинов из маленькой Карачаево-Черкесии награждены боевыми орденами и медалями. 30 наших земляков стали Героями Советского Союза и России, семеро являются кавалерами Ордена Славы трех степеней. Многие них не вернулись с поля битвы и высокие звания и награды были им присвоены посмертно", - сказал Глава КЧР Рашид Темрезов и объявил Минуту молчания. Под звуки метронома в небо взлетели белые шары с георгиевской ленточкой".

Далее Глава республики призвал всех присутствующих чтить славную российскую историю и всячески препятствовать искажению фактов.

"Наш общий долг – не забывать горькие уроки Второй мировой войны, содействовать сохранению памяти о том, какой ценой досталась победа над врагом всего человечества – фашизмом. И именно победа в Великой Отечественной войне является для нас и многих следующих поколений символом истинного интернационализма и безмерной любви к своей Родине. Нам необходимо проявить гражданское единство и сплотиться вокруг нашего Президента страны Владимира Путина, который делает все для того, чтобы память не была предана забвению. Дорогие ветераны! Еще раз низкий поклон Вам и благодарность за мир и за свободу нашей любимой Родины. Вечная память тем, кто не вернулся к своим семьям, детям и родителям, отстаивая нашу свободу и наше право на жизнь. В своих сердцах мы бережно храним Ваш беззаветный подвиг, и будем хранить, передавая из поколения в поколенье", - добавил глава Карачаево-Черкесии.

К собравшимся обратился заместитель Полномочного представителя президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, который зачитал приветственный адрес от полпреда Сергея Меликова.

С праздником Победы всех поздравил ветеран Великой Отечественной войны Борис Кузнецов.

"В этот день 70 лет назад закончилась самая кровопролитная в истории человечества Великая Отечественная война. В 1941 году я окончил 7 классов. Было радостное настроение, впереди лето, каникулы. Но 22 июня объявили, что началась война. Наша семья является семьей фронтовиков. Отец в декабре 1941 года ушел добровольцем на фронт, воевал в Севастополе, старший брат выполнял особые задания в тылу противника. Позже, и я был призван и направлен в 94 отдельную стрелковую бригаду, которая выполняла оперативные задачи по обеспечению боевой деятельности Черноморского военно-морского флота. Советские солдаты буквально пропахали, прошагали всю Европу, освободив ее от "коричневой чумы". Но победа ковалась не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в тылу. Подростки, сменив ушедших на фронт отцов, братьев, день и ночь, работали у станков, снабжая армию и бойцов продовольствием, боеприпасами, военной техникой… При тесном взаимодействии тыла и фронта, мы победили", - сказала ветеран.

Он пожелал молодежи, чтобы они чтили и помнили воинов-победителей, были патриотами Отчизны, готовыми защитить Родину.

Со словами благодарности в адрес ветеранов выступил воспитанник поискового отряда Центра военно-патриотического воспитания Радомир Чапаров.

Далее начался торжественный парад, который открыла знамённая группа сотрудников пограничного Управления ФСБ России по КЧР. В парадном строю прошли воспитанники штаба Поста №1, парадный расчёт пограничного Управления ФСБ России по КЧР, отряд мобильный особого назначения МВД по КЧР, спецотряд быстрого реагирования МВД КЧР, сотрудники отдела Федеральной службы исполнения наказаний по КЧР, управления Федеральной службы судебных приставов по КЧР, управления наркоконтроля России по КЧР, сотрудники Главного Управления МЧС России по КЧР, казаки Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска.
Парад продолжили 2100 участников Всероссийской акции "Бессмертный полк", которые несли портреты своих легендарных прадедов, а также студенты Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, которые пронесли "георгиевскую ленту" длиной 70 метров, как символ Победы и в знак уважения к великому подвигу советского солдата.

После парада участники митинга возложили венки к Мемориалу "Огонь Вечной Славы".

 

Источник:

пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики

 

Контакты:

Управление  пресс-службы главы и правительства КЧР

Тел.: +7 (928) 385-36-14

pressinfo@bk.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама