Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые центра в Сарове создали компактный контейнер для перевозки радиоактивного топлива

22 мая 2015, 14:25 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Михаил Селиванов
Транспортно-упаковочный комплект разработан и изготовлен по заказу концерна "Росэнергоатом"
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 мая. /Корр. ТАСС Михаил Селиванов/. Ученые Российского федерального ядерного центра в Сарове создали компактный контейнер для перевозки отработанного ядерного топлива с атомных электростанций.

Как сообщили ТАСС один из разработчиков проекта Сергей Долбищев, транспортно-упаковочный комплект - разработан и изготовлен по заказу концерна "Росэнергоатом".

"Контейнер представляет собой слоеную конструкцию, стенки которого состоят из нескольких слоев меди, нержавеющей стали и каучука. Все эти вещества обеспечивают гамма- и нейтронную защиту контейнера", - уточнил ученый. Такая концепция, по словам собеседника, саровскими учеными была применена впервые в мировой практике: ранее изготавливали либо цельнометаллические, либо металло- бетонные контейнеры, что увеличивало их размеры на 30 процентов, вес их составлял до 160 тонн. "Наш контейнер весит 106,5 тонн с уже загруженным топливом, конструкция умещается на железнодорожную платформу шириной 3-3,5 метра. Конечная стоимость одного контейнера - 54 млн рублей, что на несколько миллионов ниже, чем предполагалось изначально", - рассказал Долбищев.

"Заказчик контейнер принял - претензий не было", - уточнил он.

Ученый рассказал, что в настоящее время один контейнер уже загружен топливом и стоит на Курской АЭС. Там же ожидаются еще 3-4 контейнера для загрузки. "Росатом" предполагает в этом году заказать 8 контейнеров для Смоленской АЭС", - отметил он.

Ученые готовы модифицировать контейнер, в нем заменят медь из-за ее дороговизны на другой материал, а также частично изменят конструкцию. "Кроме того, впервые применили в качестве нейтронной защиты полипропилен вместо каучука, так как он дешевле и температурный режим работы у него лучше", - рассказал ученый. Модифицированный контейнером институт планируют поставлять в Турцию, Венгрию и другие стран. Объемы производства - до 30 в год до 2030 года.

Российский федеральный ядерный центр в Сарове занимается разработками в области обеспечения и поддержания надежности и безопасности ядерного арсенала России.

Концерн "Росэнергоатом" входит в ГК "Росатом" и является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама